Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область готовится вступить в национальный проект «Культура»

Он рассчитан на ближайшие 5 лет и будет реализован по трем направлениям. Это обновление и оснащение учреждений культуры, поддержка талантливых людей и продвижение цифровых ресурсов для музеев, библиотек, детских театров и школ искусств. 10 августа нацпроект будет впервые обсуждать Правительство. К этому моменту регионы должны представить в профильное Министерство свои предложения.

В департаменте культуры уже сформирован ряд заявок. В первую очередь, на строительство сельских домов культуры, кинозалов и библиотек. Поставку новых музыкальных инструментов и книг для детских школ искусств и профессиональных училищ, оборудования для виртуальных концертных залов и оцифровки книжных памятников. Средства на эти цели будут выделять в виде субсидий. Грантовая система поощрений предусмотрена для НКО на проведение детских фестивалей, конкурсов любительских коллективов, театральные студии. Также нацпроект позволит пройти бесплатную стажировку десяткам талантливых музыкантов, солистов, художников. Для сотрудников музеев, филармоний, библиотек создадут центры повышения квалификации с очным обучением в ведущих вузах Минкультуры России.

Елена Журина, директор департамента культуры Костромской области: «На эту программу выделяются миллиарды рублей. И наша задача – по максимуму войти в нее. Потому что, если говорить о капремонте, мы понимаем, что один капремонт – это примерно 10-15 миллионов рублей. А у нас 800 учреждений. Одна модельная библиотека – это 15 миллионов рублей. Строительство одного дома культуры – 150 миллионов рублей. Наша задача – разработать сейчас создать условия, разработать все необходимую документации, чтобы заявиться по всем направлениям программы»