Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошло собрание дольщиков и руководства компании «Костромагорстрой»

Использовать все возможные варианты. В Костроме прошло собрание дольщиков и руководства компании «Костромагорстрой». Разговор состоялся по инициативе администрации региона. В центре внимания - 3 дома в микрорайоне Новый город, на Рабочем проспекте и улице Галичская. Что застройщик сейчас предпринимает для завершения строительства объектов? И какие варианты предлагают областные власти, чтобы костромичи получили свои квартиры – в материале Алены Морозовой.

Это на баннере девятиэтажка на Рабочем выглядит образцово- показательным домом, в который хочется немедленно заселиться. В реальности все ее жильцы пока живут на съемных квартирах или у родственников. Дом должны были сдать 31 декабря прошлого года. Но до сих пор работы здесь не завершены. Подрядчику еще предстоит сделать кровлю, покрасить фасад, провести внутреннюю отделку подъездов, закупить в квартиры газовые котлы.

Вячеслав и Анастасия Акеньтевы, дольщики: «Территория не охраняется, то есть, возможно, там бегают дети. Какая безопасность и сохранность имущества, в том числе и нашего? Мы собственники одной из квартир. У нас маленький ребенок 3 года, соответственно сейчас нам негде жить. Нам его продлили на полгода, но до 30 сентября, скорее всего, дом не сдадут, потому что работы не ведутся вообще. В июне у нас было собрание с генеральным директором Нагоровым, он обещал начать работы в середине июля»

Вместе с семьей Акеньтевых на собрании дольщики других недостроенных объектов. Помимо девятиэтажки на Рабочем, это дом в микрорайоне Новый Город.

«Зима, осень. Дождь, слякоть. Кто-то будет проводить экспертизу фундамента, можно ли там дальше дом строить? Там может, нет ничего, все развалилось!»

Евгений Нагоров, директор ООО «Костромагорстрой»: «Экспертиза будет проводиться, обязательно, дом простоял 14 месяцев, монтажа нет. Там смонтирован полностью фундамент, фундамент загружен цоколем. Так что быть ему просто физически ничего не может»

 

Достроить дома самостоятельно Костромагорстрой не может. У организации долги перед своими сотрудниками, дольщиками и государством. Сейчас деятельностью строительной компании занимаются прокуратура и полиция.

Александр Безрукавый, прокурор города Костромы: «Вы прекрасно слышали и знаете об уголовных делах, заведенных на работников Горстроя, сейчас еще проводятся процессуальные проверки на предмет мошенничества, изымается финансовая документация, чтобы проверить, как использовались деньги, все ли деньги были направлены на строительство этих многоквартирных домов. По судебным решениям наложены аресты на имущество. На транспортные средства, на здания Горстроя»

Однако руководство компании пытается использовать все варианты для завершения строительства домов. Это привлечение заемных средств, ведутся переговоры по продаже части имущества «Костромагорстроя». Ситуация на постоянном контроле администрации региона. И это несмотря на то, что договор долевого участия – коммерческий. И ответственность перед дольщиками несет застройщик. Еще один вариант решения проблемы недостроев – привлекать на объекты санаторов. У «Костромагорстроя» в собственности площадки с инфраструктурой и субподрядные квартиры. Все это компания готова передать в актив санатору.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора: «Есть так называемые отложенные квартиры, ну во-первых, легитимность этих квартир, что они кому-то принадлежат я ставлю под сомнение, я говорю это прямо- мы проверим – кому они принадлежат и на каких основаниях, и если там будут невыполненные обязательства, мы вернем их в общий актив, чтобы продолжить строительство. Мое предложение – не распыляться, иначе мы эффекта не получим. Мы можем долго потом объяснять, почему мы не сделали то, или другое. Мы заканчиваем дом и переходим на следующий»

Если субподрядные квадратные метры вновь вернутся в общий актив, у дольщиков будет возможность обменять свои квартиры на аналогичные в домах с наибольшей готовностью. Еще одно из предложений - создать инициативные группы –поддержано прямо на собрании. Активисты недостроенных домов решили объединиться, чтобы начать тесное сотрудничество с департаментом строительства.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, Ольга Адамова, ТК Русь