Подписывайтесь:
Архив новостей

Российская команда химиков - разведчиков одержала победу на международных армейских играх под Костромой

Мастерство высшего класса. Российская команда химиков - разведчиков одержала победу на международных армейских играх «Безопасная среда». Они проходили на полигоне Песочное. Честь Российской армии защищал экипаж 1 мобильной бригады, базирующийся в Саратовской области, и курсанты нашей академии РХБ – защиты. Интрига соревнований сохранялась до последнего момента. Не смотря на то, что российская команда была лидером двух этапов, на пятки ей наступали химики-разведчики из Белоруссии и Китая. Как удалось одержать победу, расскажем в нашем сюжете.

Считанные минуты до старта и накаленные нервы участников и болельщиков. Решающий этап – эстафета, по итогам которого определяют победителя. Первыми свои БТРы заводят команды Ирана и Армении. Последняя - на полигоне новичок, но, несмотря на это, сразу же вырывается вперед.

Пока армянский экипаж пытается обойти соперников, российские военные химики готовятся выйти на старт. На предыдущем этапе - огневой подготовке - они показали одинаковый результат с командами Беларуси и Китая. В этот раз задача только одна – с максимальным отрывом прийти к финишу первыми. Чтобы военные смогли справиться с волнением и выйти на трассу максимально собранными, у каждой команды есть свой личный психолог, который наставляет ребят перед стартом.

«Прежде всего нужно вам успокоится. Чтобы успокоится – потерли руки. Так, хорошенько. Трем, трем, трем, трем! Потерли ушки – мочки. Точку нашли. Биологически активные точки. Настроились, мобилизировались. - Поехали!»

Под грохот мин БТРы устремляются вперед. Вся трасса - полная имитация боевых действий. Внутри: военный – химик, химик – шофер и командир экипажа. За максимально короткое время командам нужно пройти 4 круга, выполняя задания химической и биологической разведки. Найти источники ионизирующего излучения в автомобиле, провести обработку макета с отравляющими веществами, провести дистанционную разведку местности. А потом, не снимая средств индивидуальной защиты, бросить последние силы на полосу препятствий.

При прохождении трассы каждый участник теряет порядка 2- 3 кг веса. Российская команда проходит всю эстафету без единого нарушения.

Фарит Алимов, Илья Сорокин, участники команды России:«До такой степени адреналин у нас был, просто у нас ноги быстрее нас бежали, а дыхания хватало настолько, насколько мы сами в себе были уверены! Еще самый важный момент - коллектив. 4 года вместе. И помощь наших руководителей старших, которые с нами были от начала и до конца. И наши телезрители, сидят, сидят, это тоже поддержка наша вся»

Артем Юркевич, участник команды Беларуси: «Мы тянемся к сильнейшему сопернику, это приятно, что есть, с кем тянутся, что мы не всегда лучшие. Мы впервые, готовились, дружно командой, все 18 человек помогали друг другу совершенствоваться. Плечо товарища чувствуется благодаря таким тренировкам, ощущения шикарные от трассы, хорошая трасса, шикарная»

В итоге с большим отрывом первое место заняла Российская команда. Вторыми стали военные – химики из Беларуси, третьими к финишу пришли представители Китайской Народной Республики.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь