Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области двое взрослых и три ребенка получили ожоги от борщевика Сосновского

Это жители Галича, Островского, Павинского и Костромского районов. Жертвами опасного сорняка они стали по нерадивости собственников земельных участков, которые вовремя не провели их химическую обработку и допустили разрастание борщевика.

Все пять пострадавших обратились за медицинской помощью. И будут еще не одну неделю лечить ожоги, которые оставляет на коже сок ядовитого растения. Все несчастные случаи в обязательном порядке расследуют инспекторы Роспотребнадзора и прокуратура. Ответственность понесут владельцы земель, на которых они произошли. Если это территория населенного пункта – отвечать будет глава города или поселка. Если сельхозугодья – агропредприятие или иной собственник участка. По поручению губернатора Сергея Ситникова к лицам, которые допустили разрастание борщевика, будут применять административные штрафы. Их размер может достигнуть полумиллиона рублей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Чтобы это была жесткая карательная практика в отношении людей, кто за своей землей следить не хочет. И из-за которых страдают люди. Одно дело – мусор валяется около муниципального магазина. Это плохо, только опасности и угрозы не те. Абсолютно другая ситуация, когда у нас в населенных пунктах произрастает растение, которое наносит людям серьезные травмы. Это страшное дело. Коллоидные рубцы остаются на всю жизнь»