Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской губернатор раскритиковал транспортную реформу города Костромы

Костромской губернатор раскритиковал транспортную реформу города Костромы

Сегодня на еженедельной планерке у губернатора и.о. главы администрации Костромы Олег Болоховец представил концепцию развития транспортной системы областного центра.  В частности, были озвучены планы по замене автобусов малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости и по совершенствованию системы пассажиропотока. 

Сергей Ситников раскритиковал разработчиков проекта за узкий подход к теме, отсутствие глубокого анализа.  

     «Нельзя выходить на серьезный документ без понимания реальной обстановки. В результате - только ряд отдельных мероприятий, но стратегического понимания, как будем развивать транспортную сеть в городе, нет. До тех пор, пока мы не обозначим приоритеты, мы так и будем топтаться на месте. Во главе угла, в центре всего должен быть человек. Мы должны предусмотреть те ценности, которые для человека важны –  безопасность и  комфорт», - отметил губернатор.

Губернатор также подчеркнул, что в программе должны найти отражение и организация работы пригородного автомобильного и железнодорожного транспорта, водного транспорта, рост количества автомобилистов. 

«Мы должны сегодня говорить о приоритете движения автомобилей, которых будет становиться все больше и больше. Мобильность людей будет возрастать, а количество людей, пользующихся общественным транспортом, уменьшаться. И это тоже надо просчитать на ближайшие 10-15 лет», - подчеркнул Сергей Ситников.

Кроме того, должен быть предусмотрен переход на газомоторное топливо. Это позволит сократить расходы на бензин и минимизировать негативное воздействие  на окружающую среду, снизит потребности в дотации транспортных организаций.  

     К работе над концепцией подключатся депутаты городской и областной Думы, эксперты, общественные организации, а также департаменты транспорта и природных ресурсов Костромской области.

     «Это должен быть базовый документ. Решения, которые в последующем будут приниматься в городе по транспорту, не должны входить в противоречие с разработанной концепцией. Убедительно прошу отнестись к разработке документа самым серьезным образом. И обязательно необходимо обсудить этот документ с костромичами», - поставил задачу глава региона.