Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП – экспертиза»: проверяем сельдь

Продукт, актуальный в любом сезоне. Какая сельдь лежит на костромских прилавках, выяснили журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании. В рамках рубрики «СП – экспертиза» они закупили несколько образцов рыбы в магазинах города и отправили на проверку специалистам лаборатории контроля качества потребительских товаров и услуг.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке сельди - ее внешний вид. Поверхность должна быть чистой, без повреждений, без посторонних запахов. Все образцы, участвовавшие в исследовании, оказались как на подбор: аппетитными и сочными. А вот с проверкой одного из главных показателей – содержанием массовой доли соли – оказалось не все так просто. На некоторых производители не указали ясное наименование по ГОСТУ. Как выяснили эксперты, три сельди – слабосоленые. Одна рыба – проверку и вовсе не прошла. Массовая доля соли в ней слишком мала - всего 4, 5 %. Как не ошибиться с выбором рыбы, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг: «Во – первых, посмотрите, пожалуйста, аппетитная ли сельдь лежит перед вами. Все мы хотим выбрать сельдь толстенькую, чтобы на ней не было никакого налета белого, что бы на ней не было следов ржавчины, это окисление, а когда процесс окисления начинается - это уже процесс порчи. Жабры должны быть темно- красные и не коричневые. У нас очень популярна сельдь в вакуумной упаковке, поэтому, прежде чем покупать, убедитесь, что руки не пахнут селедкой. То есть упаковка должна быть герметичной. И жидкость, которая находится в упаковке, должна быть прозрачная»