Подписывайтесь:
Архив новостей

Осторожно, борщевик! Медики рассказали, что делать при ожогах

Растение, которое лучше обходить стороной. С начала сезона с ожогами от борщевика Сосновского только в травмпункт областного центра обратились 10 человек. Во всех случаях – жители Костромского и Судиславского районов. В их числе один 14-летний подросток.

След на теле человека опасное растение оставляет в виде химического ожога. Сок борщевика – фотозависим, реакция на коже пострадавшего начинается лишь под лучами солнца. Покраснение, зуд, волдыри – характерные признаки очага поражения. Заниматься самолечением врачи не рекомендуют не в коем случае. В первую очередь, надо промыть обычной водой обожженное место, укрыться от солнечных лучей и срочно обратиться к доктору. Если вы находитесь далеко от медпункта и ожог уже проявился, можно использовать асептическую повязку с хлоргексидином или водным фурацилином. Но и после этого необходимо посетить поликлинику, где специалисты окажут квалифицированную помощь.

Александр Тащилин, заведующий травмпунктом Городской больницы г. Костромы: «Перевязки, вскрытие эпидермальных пузырей, если ожог довольно глубокий, наложение специальных мазей, с антибиотиками, заживляющими. Заживают они довольно долго. Если ожог неглубокий, то недолго – несколько дней. Если глубокий – может быть до нескольких недель»