Подписывайтесь:
Архив новостей

Город Галич получил от «Русской Атлантиды» целую коллекцию картин

Более 80 живописных полотен с историческими достопримечательностями Галича. Уникальную коллекцию картин написали 12 известных российских художников. В древнем городе они провели чуть больше недели в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». Четверть работ останутся в Галиче.

«Русская Атлантида» - проект с широкой географией. И из года в год он вовлекает в сотрудничество новых мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи. Главная цель художников – раскрыть в своих работах тему исчезающих памятников культуры.

Алексей Лопато художник (г. Екатеринбург): «Галич - красивейший старинный русский город. Одна гора Балчуг такая, что уходить не хочется. На вершине благодать испытываешь. Тишина, красота, просто просветление какое-то наступает. Ради одного Балчуга можно было приехать»

В маршруте нынешнего сезона «Русской Атлантиды» полтора десятка городов - Торжок, Тверь, Орша, Калязин, Кашин, Кострома, Нерехта, Галич, Ростов, Александров, Покров, Владимир, Суздаль, Старица и Осташков. Перед началом пленера авторы детально ознакомились с историей каждого города в научных и исследовательских трудах. Но то, что они увидели своими глазами в Галиче, поразило творческих участников до глубины души.

Александр Крылов, художник, профессор Академии художеств (Ленинградская область): «Меня поразило как, несмотря на «каток» советской цивилизации, уцелели основы русской цивилизации. Во-первых, это очень красивый генетический тип людей. Красивые женщины – статные, худенькие. Красивые мужчины, статные, такие воины потенциальные. Очень красивые дети. И особый такой склад характера людей самодостаточных. Не самодовольных. А тех, кто ничего не просит, не требует, а радуется жизни. Готовы помочь ближнему. То есть очень православных по своей сути»

Илья Яскевич, художник (г. Томск): «У вас храмы очень красивые все. Жалко, что времени мало, не все получилось написать. Хотелось бы вернуться еще к вам. Город замечательный. Я в восторге от людей. Стоишь, работаешь, проходят мимо – здороваются. У нас такого нет»

Завтра участники проекта разъедутся по домам. 19 из 80 картин, написанных на берегу древнего озера, останутся в Галиче. Художники оставляют их в подарок гостеприимным местным жителям. Остальные работы пополнят частные и музейные коллекции, которые увидят миллионы людей.

Ольга Смирнова при содействии газеты «Галичские известия»