Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области владельцам земель заросших борщевиком могут в 5 раз увеличить ставку земельного налога

Ему не страшны заморозки, он растет и в поле, и в лесу, опасен для человека и стал настоящим бедствием для жителей и аграриев региона. Специалисты Россельхознадзора по поручению губернатора Сергея Ситникова инспектируют территории области на наличие борщевика Сосновского. Сегодня рейд прошел в Судиславском районе. В него отправилась и наша съемочная группа.

Работники мини-пилорамы в полукилометре от деревни Фадеево борются с борщевиком собственными силами. Выкашивают от сорняка подъезды не один раз за лето, но заросли подступают со всех сторон. Вокруг – поля бывшего колхоза «Россия». Сегодня их забил борщевик до такой степени, что на бывших пашнях ему уже тесно. Он начал наступление на проселочные дороги и деревни. Петрово, куда еще 2 года назад на весь сезон съезжались дачники, зарастает борщевиком под самые крылечки даже жилых домов.

Валентина Романович заместитель заведующего отделом сельского хозяйства администрации Судиславского района: «Мы бы рады не пускать, но этот агрессор не знает границ, и в населенных пунктах, к сожалению, его достаточно. Судиславское сельское поселение ведет борьбу с этим сорняком по мере своего бюджета. И население механическим способом его выкашивают. А поселение заключает договоры с Россельхозцентром на химическую обработку»

Самое обидное, говорят люди, что весь этот труд не приносит и не принесет результатов. Потому что бить борщевик надо в корень и сразу на всей территории, которую он захватил. А собственник поля живет в другом регионе, письма и звонки властей игнорирует.

«Собственник участка – ООО агроинвест «Орехово», который находится в Тверской области, город Бежецк. Вот как с ним вести диалог, если он не выходит на контакт – и всё! У нас таких полномочий нет, чтобы его наказать»

Такие полномочия есть у Россельхознадзора. По закону любой земельный участок, который длительное время даже не используется для сельхозпроизводства, должен содержаться его владельцем в порядке. А здесь первая поросль борщевика вступает в фазу осеменения. На смену ее поднимается вторая. Площадь участка 140 гектаров, и сорняк на нем не выкашивался годами.

Екатерина Коваленко, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Собственник у данного участка есть, он известен. Мы его установили. Сейчас будем инициировать внеплановую проверку, согласованную с Костромской областной прокуратурой. Зарастание есть. К собственнику будут применены меры административного воздействия по ч.2 ст.87 – это наложение административного штрафа на юридическое лицо: 400 тысяч рублей - минимальный штраф и до 700 рублей максимум. Кроме того, собственнику будет выдано предписание с установленным сроком исполнения, по которому мы далее будем смотреть: введет он участок в оборот или нет»

За 7 месяцев этого года 500 плановых и внеплановых проверок и рейдов показали, что такая же сложная ситуация актуальна для всех животноводческих районов области. Еще 30 лет назад борщевик Сосновского специально высевали на корм скоту. Потом наука доказала: питательных единиц в нем мало, а вот для человека он опасен и невероятно живуч.

Елена Шальнова, старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Мы видим, что сейчас зонтик у него сформировался, т.е. скоро начнет обсеменяться. Распространение его будет продолжаться. Плодовитость у него гигантская – до 20 тысяч в одной корзинке семян»

Корчевать и обрабатывать химикатами заросшую землю придется несколько лет подряд. Для владельцев это затратно. Однако, это их обязанность. Неисполнение которой наказывается еще дороже. Сумма штрафа зависит от кадастровой стоимости участка и достигает 50 тысяч рублей для физических и 700 тысяч для юрлиц. В этом году горе-землевладельцы уже заплатили в казну 2,5 миллионов рублей. Крайняя мера – изъятие земли из собственности. Есть и другие.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Какое из наказаний – на практике лучше не испытывать. Когда на собственника не действуют штрафы в десятки и сотни тысяч рублей, Россельхознадзор передает сведения на него в Налоговую, и нерадивому хозяину ставку земельного налога поднимают в 5 раз. Что это значит? Это значит, что вот за такие поля – площадь участка в районе деревни Шахово1,5 тысячи гектаров – его московский владелец заплатит в будущем году уже не 120 , а 600 тысяч рублей»

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, т/к «Русь», Судиславский район