Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области принят паспорт регионального проекта по сохранению и оздоровлению Волги

Ради будущих поколений. В Костромской области принят паспорт регионального проекта по сохранению и оздоровлению реки Волга. Он разработан с целью - решить главную проблему крупной водной артерии – сброс неочищенных сточных вод. Стоимость проекта – почти 3,5 млрд рублей. Он реализуется в рамках федеральной программы, созданной на основе послания президента федеральному Собранию. В проекте участвуют 15 регионов, входящих в бассейн реки. В каждой – свои задачи. Что планируют сделать в нашей области? Об этом сегодня журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

В региональном паспорте, который одобрило Минприроды, 8 мероприятий. Все касаются строительства и реконструкции очистных сооружений. Три будут поставлены на выпусках ливневых канализаций. И пять объектов фильтрации сточных вод. Они спроектированы так, что исключается попадание неочищенных вод в акваторию Волги даже от несанкционированных врезок, чем грешат частные застройщики. Новые комплексы будут чистить все – и биологию, и химию.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ: «Вопрос надо решать радикально. На 2019 года два мероприятия, согласно паспорта, это улица Судостроительная с установкой ливневой канализации и поселок Густомесово , это Красносельский район. Локально-очистные сооружения именно от бытовой канализации. В 19 году капитальный ремонт наружных сетей дождевой канализации в микрорайоне Юбилейный и строительство магистрального коллектора дождевой канализации с очистными сооружениями по реке Алка г. Кострома. Расчистка накопительных очистных сооружений водовода Дмитровских очистных сооружений, тоже 19 год, И муниципальные очистные сооружения в Красном на Волге – вот три мероприятии на следующий год»

В 2020-м восстановят очистные сооружения в Волгореченске, в 21 - – установят канализационный дюкер на реке Кострома. Самый большой объем работ предстоит выполнить на ливневке областного центра. На первом этапе город проведет предпроектное изучение количества возможных стоков от потребителей и природных осадков. В целом, специалисты говорят, что вода в Волге на территории нашей области не сильно загрязнена и соответствует третьему классу по этому показателю из пяти.

Андрей Беляев, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «Костромская область относится к наиболее благополучным регионам. В части отсутствия в субъекте опасных производств, химической, металлургической промышленности, в русле реки Волги нет таких объектов. Низким техногенным и патогенным воздействием на русло реки и атмосферного воздуха , а также отсутствие объектов накопленного вреда»

Задача проекта – улучшить состояние Волги на всей протяженности от границ с Ярославской и Ивановской областями. Это порядка 80 км. Программа по сохранению и оздоровлению Волги рассчитана на пять лет. Сейчас специалисты департаментов готовят проектно-сметную документацию на объекты. Вклад области в проект составит 231 млн рублей. Строительство очистных сооружений выполнят подрядные организации и Костромской водоканал. Затем комплексы передадут в эксплуатацию местным предприятиям.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания РУСЬ