Подписывайтесь:
Архив новостей

Кострому с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии

Сегодня Кострому с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Микко Хаутала. Он побывал на предприятии «ВолгаСтрап», которое входит в финско-швейцарскую  группу компаний Specta , а также встретился с губернатором Сергеем Ситниковым. Подробности в репортаже Любови Кулагиной. 

На костромской земле предприятие «ВолгаСтрап» работает уже 12 лет. Гостям предлагают воочию оценить мощности завода, который сегодня является лидером по производству промышленной упаковки.  В этом цехе выпускают стальную ленту. В год с линии сходит 40 000 тонн продукции, которую, в том числе, поставляют в Европу и на Ближний Восток.

А это уже цех по производству полиэстеровой ленты. Её делают из пластиковых бутылок, которые предварительно превращают в разноцветные хлопья. В этом году к трём имеющимся линиям добавилась ещё одна. Что позволило увеличить выпуск продукции с 850 до 1200 тонн в месяц. Рост мощностей укрепил позиции предприятия не только на отечественном, но и на мировом рынке.

Денис Завьялов, генеральный директор Specta Interpak: «Мы сейчас являемся в Восточной Европе лидерами по производству полиэстеровой и стальной ленты. Соответственно, это также позволило нам увеличить долю на рынке России и СНГ. С точки зрения импортозамещения наша компания практически вытеснила продукты по полиэстеровой и стальной ленте с рынка СНГ для компаний металлургии и строительного сектора»

4-ю линию по производству ПЭТ-ленты на «ВолгаСтрапе» удалось запустить в рамках инвестиционного проекта, который воплощается в жизнь при поддержке администрации региона. Следующим этапом станет строительство нового склада для хранения готовой продукции. На период реализации и окупаемости проекта инвестору будут предоставлены налоговые льготы. Генеральный директор предприятия «ВолгаСтрап» Владимир Тевс и заместитель губернатора Юрий Маков подписывают инвестиционное соглашение о сотрудничестве.

Эрик Хелин, президент группы компаний Specta: «Мы с администрацией работаем на протяжении 12 лет. Надо сказать, что костромская администрация всё делает, что может. Это была одна из причин, почему мы решили расширять производство весной. Я очень желаю, чтобы сюда пришли ещё сотни таких предприятий, как наше. И надеюсь, что это является примером»

Микко Хаутала, посол Финляндии в России: «Любому иностранному инвестору важно, как относится региональная власть к этим инвестициям, как они могут поддерживать инвестиции. Безусловно, это очень помогает, что региональная власть понимает нужды и все вопросы, вызовы и проблемы возможного инвестора. Безусловно, такое взаимодействие, это важно»

Не менее важно иметь и кадровый потенциал – считает руководство предприятия. А потому уже сейчас специалисты растят молодую смену. Двухнедельную стажировку на «ВолгаСтрапе» в августе прошли шестеро школьников из Дубая, Швеции, Ирана, Шотладнии и, конечно, Костромы. Ребята побывали в Гатчине, где находится завод по переработке пластиковой тары. И узнали все тонкости производства ПЭТ ленты.

Екатерина Барнашова, школьница (Кострома): «Ходили по линиям, изучали, как изготавливаются ленты, для чего они нужны, какое оборудование для этого нужно. Нам рассказывали о продажах, как этим всем заниматься, какая программа для этого нужна, чтобы людям удобней было работать. Это было очень интересно, и я очень рада, что я сюда попала»

Макс Хелин, школьник ( Шотландия): «Я не знал, что столько пластиковых бутылок тут перерабатывают. Много миллионов бутылок тут используют для ленты. Мне понравилось, как тут работают люди»

В рамках инвестиционного проекта коллектив предприятия «ВолгаСтрап»  пополнят 20 новых сотрудников.  

 Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь»