Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме встретились регионы-участники пилотного проекта по уходу за тяжелобольными

Соцработник станет связующим звеном между тяжелобольным человеком и обществом. Сегодня в администрации области встретились представители шести регионов, которые вошли в пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

Его цель – не только поддержка нетрудоспособных людей, но и увеличение их продолжительности жизни. На встрече руководители профильных учреждений обсудили изменение нормативно-правовой базы и выстраивание отношений между родственниками тяжелобольных, медиками и соцработниками. Сейчас многие не готовы передать своих родителей в интернаты для престарелых, предпочитая этому индивидуальный уход на дому. Поэтому перед новым поколением соцработников стоят непростые задачи. Внедрять новую систему будут поэтапно, в течение трех лет.

Марина Левина, заместитель председателя Правительства Тульской области: «Это сохранение родственных связей, сохранение в целом института семьи, это и продление жизни самому гражданину, о котором мы заботимся. Чтобы можно было говорить, что каждый гражданин получает и медицинскую, и социальную услугу, согласно его индивидуальному состоянию, и полноценно участвует во всей жизни нашей страны, отдельного региона и места, где он родился»

В нашей области есть все условия для реализации проекта. Принят закон о поддержке старшего поколения, появилась школа, где родственников консультируют по вопросам ухода за больными, открыт пункт проката технических средств для инвалидов, активно работают волонтеры, развивается сеть гериатрической помощи.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «На восемь маломобильных граждан должен быть один специалист по уходу. На это мы предусматриваем дополнительно в бюджете 16 млн рублей. По следующему году – 34 млн. С прошлой недели мы начали как раз процесс, когда мы обходим граждан, которые давно не были в поликлиниках, и выясняем у них, нужны ли им социальные услуги и в каком объеме. По учреждениям, стационарам соцзащиты, где мы улучшаем качество предоставления соцуслуг за счет того, что мы вводим туда дополнительную штатную численность по уходу за маломобильными гражданами»