Подписывайтесь:
Архив новостей

Падежа поголовья на Костромской птицефабрике не зафиксировано

На Костромской птицефабрике – подозрение на птичий грипп. Вирус в ходе планового исследования обнаружили специалисты областной ветеринарной лаборатории. Для подтверждения диагноза материалы направили в Федеральный центр охраны здоровья животных. Результат получен положительный. А вот те анализы, которые отправляла на проверку сама птицефабрика, вернулись с отрицательным вердиктом. Комиссионно принято решение о повторном заборе проб и отправке их в федеральный центр охраны здоровья животных. Результаты станут известны в понедельник.

О падеже поголовья на птицефабрике не сообщается. На сегодня таких фактов не зафиксировано. Проводится дезинфекция помещений, все сотрудники обеспечены одноразовой спецодеждой. Информация о возможной вспышке птичьего гриппа направлена в соседние регионы и во все птицеводческие хозяйства области. Полгода назад на предприятии уже проводился подобный комплекс мероприятий. Здесь был выявлен вирус птичьего гриппа. Источник его появления не установлен.

Александр Ковров заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области: «Ситуация расценивается, как подозрение на заболевание. В соответствии с действующими правилами отгрузка продукции с предприятия сейчас запрещена. Предпринимать конкретные действия по отзыву продукции из торговой сети и из других регионов – у нас нет на это оснований»

Вирус не передается человеку. Тем не менее, специалисты рекомендуют проводить тщательную термообработку куриной продукции и не употреблять сырые яйца.