Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: выбираем лук

Свежий, сочный, репчатый. Как не сделать ошибку при выборе, кажется, такого простого овоща как лук? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты нашей телекомпании и газеты «Северная правда» провели экспертизу. Три образца, купленные в торговых точках Костромы, отправили в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг.

Как гласит ГОСТ, правильный лук – обязательно одет в «рубашку» - наружную чешую. Она должна быть сухой и чистой. Обратить внимание также стоит на форму и поверхность плода. Хорошие экземпляры обычно средних размеров, не проросшие, без следов сельскохозяйственных вредителей. Ко всем трем образцам претензий у экспертов не возникло. Следующий этап проверки – содержание нитратов. Они есть в каждой из луковиц. Вопрос - в каком количестве? Норма СанПиН – не более 80 миллиграммов на килограмм. Во всех образцах, говорят специалисты, уровень нитратов допустимое количество не превышает, а значит, их можно смело добавлять в блюда.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг: «Он, конечно, должен быть сухой, без следов плесени, не иметь механических повреждений, которые могут легко привести к порче. Далее понюхайте на запах. Резкий, неприятный, специфический запах может свидетельствовать либо о порче, либо об использовании каких-то ненужных ингредиентов при выращивании. Пророщенный лук тоже лучше не брать»

Остальные секреты правильного выбора лука читайте в свежем номере газеты «Северная правда»