Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в честь воинов-интернационалистов организовали «Бессмертный батальон»

Они живут в наших сердцах, пока мы о них помним. В областной день памяти погибших во время боевых действий и при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе по улицам Костромы прошел «Бессмертный батальон». Таким образом, наши земляки почтили память 128 костромичей, отдавших свои жизни на полях сражений войн и вооруженных конфликтов новейшей истории. В шествии приняла участие и наша съемочная группа.

В рядах «Бессмертного батальона» около 200 человек. С фотографиями своих сыновей, мужей, родственников и друзей идут матери, вдовы, ветераны локальных конфликтов. Эта акция проводится уже второй год подряд. Ее инициаторам стал совет солдатских матерей. Родители погибших воинов решили продолжить начинание «Бессмертного полка».

Ольга Яковлева: «Мой муж погиб 20 с лишним лет в Чечне. И в этот день мы каждый раз ходим на это мероприятие. Я хочу принять и поддержать всех. Благодарны, что они у нас такие молодцы. Оно нас сплачивает. Мы рады видеть хотя бы в эти дни друг друга. На протяжении стольких лет шагаем вместе».

Татьяна Соколова: «У меня в Южной Осетии погиб брат, Соловьев Василий Геннадьевич. Командир боевой машины был. И при артобстреле погиб. Миротворец. 10 лет было 8 числа. Я горжусь им. Тяжело говорить. Это нужно, что бы помнили о ребятах, и молодому поколению было, с кого брать пример».

11 августа – трагическая дата в истории Костромской области. В этот день 36 лет назад в Афганистане погибли два наших земляка – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев. Их подразделение попало в засаду, и было вынуждено принять неравный бой. Со временем трагический список пополнился именами десятков костромичей, воевавших в различных горячих точках.

Александр Бычков: «Это наша память. Какая разница, кто, где погиб, в Чечне, Афганистане, на Великой Отечественной войне. Помнить-то всех нужно. И пока мы их помним - они живы».

Владимир Сукалов: «Память о погибших ребятах в горячих точках…. Одноклассники погибли, 2 человека. Один под Кандагаром, второй под Кабулом. В обязательном порядке должны помнить обо всех погибших ребятах, которые отдали свою жизнь за Родину. Это обязательно нужно, что бы наши дети и внуки помнили. Тут даже не обсуждается».

В одном строю вместе с ветеранами, вдовами и членами семей погибших воинов юное поколение - представители детских и моложенных патриотических организаций и клубов. Для них это мероприятие настоящий урок мужества и патриотизма.

Александр Мызов, воспитанник детского морского центра: «Я к этим людям отношусь с большим уважением, так как они от начала и до конца проявили себя, пошли воевать за нас, наше будущее. И каждый из них отстоял честь советского бойца».

Участники шествия возложили цветы к монументу Славы как символ памяти, уважения тем, кто до конца выполнил свой воинский долг.

Владимир Внуков, председатель правления костромской организации ветеранов Афганистана: «Давайте представим, только Афганская война – это 10 лет. Это целое поколение. Но, к сожалению, сегодня кроме фильма «9 рота», мы и в библиотеке и в кинематографе, наверное, не найдем ничего такого значимого, как это было после Великой Отечественной войны, после 4 лет. Мы, участники, все-таки настаиваем на том, что бы такие героические страницы истории нашей страны были зафиксированы и в таких памятных мероприятиях».

Памятное мероприятие продолжилось на аллее воинской славы городского кладбища. Сюда пришли все, кто так или иначе причастен к драматическим событиям военных конфликтов. Здесь встретились боевые товарищи, прошедшие через горнило локальных войн. У мемориала памяти была отслужена поминальная лития.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Когда мы вспоминаем о погибших, мы должны четко понимать: они воевали там, а Кострома, страна продолжала жить своей мирной жизнью. Многие даже не догадывались с насколько серьезными проблемами, переживаниями, преодолениями приходилось выполнять воинский долг нашим землякам»

 

Уже в скором будущем в Костроме появятся новые памятные места. Нижний храм восстанавливаемого костромского Кремля, который будет назван в честь Михаила Архангела, святителя русского воинства, посветят всем жителям области, павшим за Отечество. А около Вечного огня появится стела, увековечивающая память наших земляков, погибших в горячих точках.

Михаил Карепов, Владимир Пискунов, ТК «Русь»