Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области дорожники ремонтируют трассу «Нерехта – Кострома»

Работают на два фронта. В Нерехтском районе масштабный ремонт дорог. В этом сезоне специалисты планируют привести в порядок трассу «Нерехта – Кострома» и «Нерехта – Григорцево» в направлении Ярославской области. Бригады трудятся от зари до зари, используя каждый погожий день. О том, что сделано и что предстоит – репортаж Любови Кулагиной.

На трассе «Кострома – Нерехта» в районе посёлка Космынино пахнет свежим асфальтом. Сюда его привозят с завода, который в прошлом году запустили в райцентре. Ежедневно машины разгружают 250 тонн смеси. В плане на ремонт 6 километров дороги – от границы Нерехтского района до деревни Челпаново. Две трети работ уже выполнено. Специалистам осталось уложить верхний слой ещё на двух километрах. Затем предстоит отсыпать обочины и оборудовать остановочные комплексы.

Освободившиеся силы и средства будут брошены на участок «Нерехта – Григорцево». Там предстоит отремонтировать 5 километров дороги. Более трёх километров дорожники уже привели в порядок в прошлом году. Таких масштабных ремонтов район не знал с 80-х годов прошлого века, – говорят старожилы отрасли. Причём объёмы работ растут. За последние годы они увеличились в 5 раз – с трёх до 15 километров в год. Впервые за долгое время к дорожным вопросам стали подходить комплексно. В порядок одновременно приводятся и региональные, и муниципальные участки. Это и есть пример плодотворного сотрудничества районной и областной власти.

Николай Соколов, начальник Нерехтского филиала «Костромаавтодор»: «Когда верстаются планы на год, а сейчас – на 3 года, то увязка муниципальных программ с региональными – чётко, жёстко. И муниципалитет сумел доказать необходимость проведения этих работ на региональном уровне. 4 года назад, 5 лет назад мы не могли себе позволить столько сделать. А уж про приобретение техники и устройство нового асфальто-бетонного завода это было только в мечтах».

Мечтами были и заасфальтированные подъезды к сёлам и деревням. Однако сегодня мечты стали реальностью. Теперь план ремонта участков формируется с учётом мнения жителей города и района. Вот так сегодня выглядит дорога, ведущая к посёлку Космынино. Её сделали в прошлом году. В этом сезоне преобразились подъезды к селу Тетеринское и посёлку Якушовка.

Николай Владимирович, житель Космынино: «Год-два назад было так, что надо в Нерехту, а ехать не охота было, потому что машину жалко. Яма на яме была. От Космынино до поворота минут 20-30 едешь. Сейчас всё изменилось. Видно, что на дороги средства выделяются».

И немалые. Только на ремонт дорог в Нерехте районный бюджет за последние 4 года выделил более 58 миллионов рублей. Из них пятая часть потрачена на благоустройство тротуаров. В этом году в райцентре привели в порядок улицы Свердлова и Нерехтскую, а также площадь Свободы. До 1 сентября будет отремонтирована улица Орджоникидзе. Перемены к лучшему отмечают и коренные жители, и гости города.

Лилия, гость г. Нерехты: «На велосипедах приятней ездить, на машинах хорошо, не трясись, конечно, это для людей лучше. И город больше развивается. И туристов больше, я думаю, в связи с этим».

В следующем году дорожники планируют начать ремонты в направлениях «Нерехта – Волгореченск» и «Нерехта – Армёнки».

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь», Нерехтский район