Подписывайтесь:
Архив новостей

На птицефабрике «Костромская» началось уничтожение поголовья

На птицефабрике «Костромская» пройдет тщательная проверка. Расследование в короткие сроки потребовал провести глава региона Сергей Ситников. Специалистам предстоит выяснить, каким образом на территорию предприятия занесен птичий грипп. Сегодня на оперативном совещании в администрации Костромской области начальник управления ветеринарии Антонина Шигорева рассказала, что заключения экспертов по исследованию вируса будут готовы к концу недели.

Это уже второй случай вспышки инфекции на птицефабрике. Первый был выявлен в прошлом декабре. Тогда пришлось уничтожить все поголовье. Помещения продезинфицировали. После снятия карантина собственник начал восстанавливать поголовье птицы. Новый возбудитель заболевания, по предварительным оценкам экспертов, не аналогичен предыдущему. Это другой подтип. Он не вызывает массового падежа поголовья птицы. Но мероприятия по уничтожению кур – их на фабрике более 400 тысяч, уже начались.

Антонина Шигарева, начальник управления ветеринарии Костромской области: «Чтобы обеспечить не выхождение из очага инфекции. Вся биомасса будет первоначально в котле Лапса пропускаться, где температура 130 градусов и атмосферное давление три единицы. Биомасса сокращается в объеме в три раза. Из котла Лапса она выходит полностью инактивирована. А далее она будет уничтожаться на территории птицефабрики».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Работу по выявлению источника прошу максимально активизировать. У нас на территории области другие птицефабрики работают. Чтоб у нас было четкое абсолютно понимание, откуда зашел вирус, как сделать так, чтоб этих проблем не было. Расследование прошу провести в оптимально короткие сроки и с четким пониманием, откуда занесли вирус».