Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме общественники вновь проверяли ремонт дорог

Материалы, сроки, технология. Общественники и администрация Костромы держат под контролем качество ремонта дорог. Сегодня они инспектировали улицу Нечаева в посёлке Новый, ход работ на булыжной мостовой и обустройство Октябрьской площади.

Насколько качественны материалы, соблюдены ли технологии укладки асфальта - покажут лабораторные исследования. У общественников к подрядчикам возникли свои вопросы. Оксана Стаханова продолжит.

Асфальт, бордюры, тротуары, ливневка. На дороге - лоск. Не хватает только разметки. Участок улица Нечаева в поселке Новый сделан на 90 процентов. Строители обустраивают въезды во дворы. Это последний этап работ, который выполняют бригады «Дорожного хозяйства». 1 сентября участок площадью порядка 3 тысяч квадратных метров должен быть сдан. Но от общественников не ускользают даже нюансы.

Магсум Яруллин, общественник: «Примыкающий слой асфальта, который положен на основной и примыкающий есть серьезная полоса, которая к весне обязательно рассосется и образуется канава. Вот сам слой, если я вам скажу, видите, вот этот слой нормально выложен, а это уже с гравием. Это будет отлетать в процессе движения автомобилей».

Булыжная мостовая на Дзержинского. К этому объекту пристальное внимание. Восстанавливать исторический участок в июне начали с сооружения новой конструкции основания. Теперь, так называемая «дорожная одежда», достигает полуметра. По заверениям – надежная. Исключающая выпадение камней.

Андрей Кочкарев, заместитель начальника отдела содержания и эксплуатации дорог МКУ «Дорожное хозяйство»: «Дорожная одежда здесь из 30 см песчаного основания, на которое сверху укладывалась армирующая сетка. В дальнейшем двухслойное щебеночное основание, общей толщиной 28 см, с разгрянцовкой мелким щебнем. Также укладывается армирующая сетка, в дальнейшем песко-цементная смесь, на которую укладываются собственно камни».

Общественников интересует состав материала для заполнения пустот. Опасаются, что от него на мостовой будет пыль стоять столбом.

Олег Скрябин, заместитель начальника подрядной организации: «Пыли не будет. Это сейчас временно, пока идет затирка швов булыжной мостовой, песок, отсев гранитный, щебень гранитный, и плюс цемент. Сейчас в данный момент пока идет прометание швов, затирание, потом промывание, и по новой еще раз прометание с промывкой, опасений не будет, булыжная сохранится в таком же виде, в котором и была».

Впервые на обочинах дороги установлены водоотводные лотки. Это сохранит брусчатку от размыва. Общественников интересует, станет ли дорога более удобной для автомобилистов.

Сергей Кириллов, общественник: «Видны огрехи определенные, но я думаю, что строители и сами их видят и будут устранять. Булыжная мостовая это же не асфальт, это нужно будет понимать. Но, конечно, как было раньше, когда проехать здесь было очень сложно, чуть ли не 5 км в час нужно было подниматься и спускаться, я думаю, что будет чуть лучше».

На площади Октябрьская продолжается обустройство проезда. Справа от универмага он будет более просторным. Предстоит разобрать еще часть тротуара, сделать пешеходный переход и установить знаки, в том числе, запрещающие парковку по правой стороне.

Ольга Шарова, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «В настоящий момент из тех дорог, что у нас в планах на этот год , 4 участка уличной дорожной сети мы сделали полностью. Общий процент выполнения 60 процентов , 2 участка – к работам не приступили, приступим в ближайшие дни, это парковка на Симановского и в районе дома 11 и улица первая Загородная за Волгой. Работы идут в графике, подрядные организации успевают, работы на контроле».

Высказанные общественниками замечания подрядные организации обещают учесть. Перед сдачей участки проверят специалисты технического надзора.

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания РУСЬ.