Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи могут узнать информацию о недобросовестных производителях на портале ZAKUPKI.GOV.RU

Костромичам внимательнее рекомендуют изучать продукцию на полках магазинов не только при покупке арбузов. Не всегда дешево – значит качественно, говорят эксперты. Не редко на полке может оказаться некачественный товар – не только по вине магазина, но и производителей. Впрочем, подготовиться к походу в торговый центр можно и заранее. Как? Выяснил Михаил Карепов.

Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии. Продукты здесь проверяют едва ли не каждый день. В прошлом году специалисты исследовали более 2200 проб. 56 оказались с явными нарушениями. В лидерах антирейтинга – рыба, молоко и хлеб. В итоге, более трех тонн некачественных товаров сняли с реализации. В «черном» списке производителей - компании из Москвы и Ярославля. Но есть и костромичи – ЗАО «Судиславский» и  ИП Судаков. Весь фальсификат был возращен торговым организациям, либо производителям. А ведь продукция могла попасть в соцучреждения, если бы не постоянный контроль.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «В случае выявление некачественных проб при поступлении товара в лечебные учреждения мы обязательно информируем учреждения Роспотребнадзора. Кроме того мы постоянно проводим контрольные проверки при поставке питания в учреждения. Практически ежеквартально мы эти проверки проводим и их результаты направляются в учреждения Роспотребнадзора Костромской области. То есть, процесс на контроле и дальше мы эту работу будем проводить в обязательном порядке».

В число нарушителей попало и макарьевское предприятие «ЧИИЗ». За поставки некачественной молочной продукции компанию лишили права на ее выпуск. Материалы в отношении производителя направлены в правоохранительные и налоговые органы. В этом году в тысяче проб уже обнаружено 31 нарушение обязательных требований. Свыше 2,5 тонн некачественных пищевых продуктов на сегодняшний день изъято и уничтожено.

Аурика Дрозник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «За первое полугодие 2018 года 62 пробы мы отобрали различных продуктов питания. И из них 6 проб были с различными отклонениями от существующих технических условий или ГОСТов. Например, в одной из проб молока мы нашли антибиотик. Были фальсификаты по сыру. Были фальсификаты по колбасным изделиям из Ярославской области. Были фальсификаты по молочнокислой продукции из Ивановской области. Мы ведем претензионную работу с поставщиками такой продукции. Обмениваемся результатами анализов с Роспотребнадзором»

Информацией о производителях, попавшихся при поставке в соцучреждения, могут воспользоваться и рачительные хозяйки. Ведь каждая женщина хочет накормить своих домочадцев вкусной и здоровой пищей. В интернете размещен реестр недобросовестных поставщиков. Его публикует портал государственных закупок: zakupki.gov.ru

Михаил Карепов, Евгений Барашков, Ольга Адамова, ТК «Русь»