Подписывайтесь:
Архив новостей

Нарушения перевозки бахчевых культур выявили специалисты костромского Россельхознадзора

Опасные сорняки. Нарушения перевозки бахчевых культур выявили специалисты Россельхознадзора. Вкусные дары лета - арбузы и дыни, доставляют в Костромскую область из южных регионов, флора которых может нести в себе неприятные сюрпризы. Для пресечения распространения вредоносных растений установлены карантинные фитосанитарные нормы.

Основная опасность таится в подстилке. Именно в соломе, на которой перевозят бахчевые, в регион могут попасть такие сорные растения, как горчак ползучий, паслен колючий, повилика, амброзия. Несмотря на то, что это южные растения, они хорошо приживаются в нашем климате и доставляют массу хлопот и неприятностей как аграриям, так и жителям региона. Чтобы пресечь возможность ввоза карантинной продукции сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют рынки, ярмарки, стихийные торговые площадки. С начала сезона уже составлено двадцать протоколов об административных правонарушениях при продаже бахчевых в Костроме, Костромском, Островском, Буйском, Шарьинском и Галичском районах.

Елена Куцакова, и.о. начальника отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «На сегодняшний день в ходе рейдовых мероприятий грузополучатели или продавцы подкарантинной продукции, это арбузы и дыни, они все привлечены к административной ответственности по статье 10.2, это «Ввезение без карантинного сертификата», то есть документа, который подтверждает санитарное состояние фитопродукции. И по статье 10.3 – это «Немедленное не извещение». То есть, грузополучатель, который получил продукцию, должен немедленно нас известить, что бы мы знали, могли выйти на досмотр вместе с лабораторией, взять на экспертизу и уже точно знать, свободен этот товар от подкарантинной продукции или нет».