Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылась выставка «Неизвестная история Костромского торга»

Жизнь города на протяжении нескольких столетий. Сегодня в областном центре открылась выставка «Неизвестная история Костромского торга». Она стала итогом пятилетней работы археологов. За это время масштабные раскопки проведены в Красных, Рыбных и Малых мучных рядах. Собрана впечатляющая коллекция – порядка 1700 находок. Лучшие из них стали экспонатами выставки. В чем ее уникальность, узнала наша съемочная группа.

Буквально несколько дней назад некоторые из этих артефактов еще были надежно скрыты толщей земли. Сегодня любой желающий может прийти и прочитать по ним неизвестные фрагменты городской жизни прошлых столетий. Небольшой участок – около 400 кв. метров – территория современных торговых рядов – каждый период времени жил своей, весьма насыщенной жизнью. В 13-14 веках здесь были жилые постройки, располагался посад старого города Костромского кремля. В 16-17 веках к ним прибавились две церквушки – их археологи пока не нашли, зато обнаружили некрополь и порядка 60 захоронений. В 17-18 веках здесь появились деревянные торговые постройки.

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Была очень активная насыщенная жизнь города, очень разная. Это и торговые постройки, которые, в общем-то, недалекого от нас времени – 18 века, масштабные, деревянные, которые предшествовали нашим каменным рядам, которые мы все знаем. Есть находки и импортные, и привозные, и торговые. И много монет, причем разного периода, которые здесь теряли, роняли, и в погребениях. Есть и красивые кресты, позолоченные с эмалью, есть просто маленькие тельнички».

Среди находок стеклянные браслеты, торговые пломбы, курительные трубки, целый ряд наконечников стрел, ювелирный пинцет, перстни с псевдогеральдическими рисунками стилизованными под герб периода 18 века. Их покупали незнатные горожане, изо всех сил желающие почувствовать свою принадлежность к дворянским сословиям.

Иван Кузьмичев, посетитель выставки: «Меня удивляет, поражает, как эти находки обработаны. Это очень важная часть труда археологов, не просто найти вещь, а важно ее сохранить для музея, для всех людей. Это большой труд. Особенно предметы из органики, меня впечатлила. И кожаная обувь - насколько хорошо она обработана. Меня впечатлили предметы древности, связанные с торговлей».

Выставка в здании музея «Губернский город Кострома» будет работать до 3 ноября. После чего пополнит фонды Костромского музея заповедника.

Светлана Голикова, Начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области: «Мы проводили раскопки, и в Макарьевском районе, и в Галичском районе, и в селе Веже, но именно в самой Костроме, в самом центре у нас таких изысканий не было! Это событийное мероприятие. Это потенциал развития туристической отрасли, развития исторической и образовательной отрасли, это в интересах воспитания и подрастающего поколения, и патриотической значимости гражданина Костромской области, нашей губернии».

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК Русь.