Подписывайтесь:
Архив новостей

Медики просят метеозависимых костромичей бережнее относиться к своему здоровью

Резкие скачки температуры воздуха и перепады атмосферного давления сказываются на самочувствии метеозависимых костромичей. Только за последние сутки число вызовов «скорой помощи» увеличилось на четверть. С 250 до 330. Медики говорят, что в такие дни особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы. Какие симптомы говорят о том, что без помощи врача не обойтись? Об этом в нашем сюжете.

Головная боль, тошнота, боль в области сердца, головокружение. Эти опасные симптомы испытывает человек при повышении артериального давления. Особенно часто такие жалобы слышат диспетчеры в жаркие дни или во время перемены погоды. Как, к примеру, в эти сутки. С похолоданием и проливным дождем.

Наталья Широкова, диспетчер по приему и передаче вызовов: «По четыре-пять вызовов сейчас нагрузка за заезд. Это много. Каждый третий вызов – давление повышенное».

Обычно на бригаду неотложки приходится 16 вызовов в смену. За последние сутки – 25. Все 19 бригад работали в режиме «нон-стоп». Впрочем, и сегодня на станции только одна свободная. Как оказалось – недолго. Срочный вызов – и врачи собираются в путь. Все необходимое: медикаменты, тонометр, аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор – уже в машине.

Алексей Дмитриев, старший врач смены Станции скорой помощи: «Бригады практически не заезжали на станцию, все карты писали ночью. Поэтому даже бывают такие ситуации, когда бригад на станции нет, висит много вызовов и все ждут своей очередности. На экстренные вызовы стараемся выезжать сразу, на неотложные вызовы передаем по мере освобождения бригад».

Чаще всего в помощи нуждаются люди с хроническими заболеваниями сосудов, тяжелобольные и лежачие. Впрочем, на скачки давления жалуются и молодые костромичи. Критических показателей, после которых нужно вызывать «неотложку» не существует. Все зависит от самочувствия.

Александр Гохберг, заместитель главного врача Костромской областной станции скорой помощи и медицины катастроф: «Нет цифр артериального давления, которые могут быть сигналом. Для каждого человека это цифры свои. Если человек привык к давлению, и его рабочее давление 130-140 на 80-90, то намерив 150-160 – он может чувствовать себя и хорошо и плохо. Сейчас у нас есть возможность неотложные вызовы, когда их много, передать в поликлинику. Из кабинета неотложной помощи выедет доктор в течение двух часов, либо участковый врач. Сейчас у нас есть такая возможность, с помощью компьютерных программ мы это делаем».

Советы медиков тем, кто плохо переносит перемену погоды, просты. Высыпаться, четко соблюдать режим труда и отдыха. В жаркие дни не выходить на улицу, пить больше воды. Тогда можно избежать осложнений. В случае если давление поднялось первый раз – обязательно обратиться за помощью к медикам.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания РУСЬ.