Подписывайтесь:
Архив новостей

В Красносельском районе Костромской области подвели итоги соревнования ТОСов

Подручный материал, дружные соседи и желание сделать свой двор красивым – всё, что нужно для победы в конкурсе инициативных местных жителей. В Красносельском районе подвели итоги соревнования ТОСов. В номинации «Благоустройство придомовых территорий» победу одержали жители деревень Исаковское и Ченцы. В гостях у призеров побывала Ольга Смирнова.

Веселый паровоз из пеньков, гусеница-лазалка из автопокрышек, поросята из пластиковых бутылок под елкой. Местную детвору, рассказывают тосовцы Ченцов, со двора не дозовешься. Здесь, по мягкой зеленой траве, они бегают босиком, как дома. Удобную зону для отдыха и игр обустроили для малышей родители вместе с бабушками и дедушками.

Галина Семенова, председатель ТОС «Ченцы»: «Начали мы эту площадку создавать и люди стали подходить: «А вам не надо лису?» – предложила одна женщина, Гомозова Анна, у неё брат вырезает из дерева скульптуры, и у нас получился ансамбль такой. Валерий Угольников нам яблоньку спилил, и сучок так сделал, лаком покрыл, и был футбольный мячик, шестигранник. Набили туда песочку, синтепончику. Наталья – фельдшер местного ФАПа такой чудный образ нарисовала. И вот у нас всё заиграло».

Надежда Угольникова, активист ТОС: «Видим, один человек вышел, ага, надо и нам. Надо вот это сделать. И все дружно выходим, начинаем работать, что-то делать».

Любители цветов разбили во дворе клумбы. На одной из них в качестве изгороди использовали колесо от старого комбайна. Теперь флоксы, петуньи, астры и георгины радуют своих хозяев и гостей всё лето. Совсем, как на лазурном берегу, который соорудил для своих соседей местный чудодей дедушка Валера.

Валерий Угольников, активист ТОС: «Со школьной скамьи, от отца, от дяди – у нас все резчики. Резчики, плотники. Сначала первый лебедь, потом – второй, а третий немножко больше. И придумали, как в пруду».

Жители Ченцов участвуют в конкурсе ТОСов не в первый раз. В прошлом году взяли первое место в районе. В этом – досталось второе. Тем не менее, в финал областных соревнований прошли. И на победу у них есть все шансы.

Татьяна Смирнова, староста: «Сделали заборчики у домов, стали сажать цветы, у кого на что фантазии хватает. И здесь детская площадка, сначала просто паровоз, потом поставили спортивную площадку. И потом люди стали хотеть сделать что еще, еще и еще. Это азарт».

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь из Красносельского района.