Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области аграрии приступили к уборке урожая

Первыми в поля вышла техника хозяйств в Костромском, Красносельском и Шарьинском районах. Хозяйства заготавливают семена многолетних трав, озимых зерновых культур и овощи. К сбору зерновых и зернобобовых приступили более 20 сельхозпредприятий в 12 муниципалитетах.

Убрано порядка 2,5 тысяч гектаров площадей. В бункерном весе намолочено почти 4 тысячи тонн. Начали перевозить с полей в хранилища и овощи. Сборщики прошли более 8 гектаров. Первый урожай – 135 тонн капусты, 10 тонн моркови. Начали выкапывать и ранние сорта картофеля. Как рассказали в профильном департаменте, виды на урожай в этом сезоне неплохие.

Александр Замышляев, начальник отдела растениеводства департамента АПК Костромской области: «Урожайность у нас хорошая сейчас. Все развивается благоприятно, чтобы собрать достойный урожай. В сельском хозяйстве мы смотрим всегда на погоду. Как у нас погода. Ну, а все остальное – техника готова, топливо есть, сейчас дополнительно будем субсидировать сельхозорганизации на приобретение топлива. И остаются у нас другие направления поддержки – модернизация техническая, поддержка на семена, т.е. средства которые мы планировали в этом году, все своевременно доводим до сельхозорганизаций».

Приступили хозяйства и к севу озимых. Под них отведены земли площадью более 2,5 тысяч гектаров. Вспашка зяби запланирована в 22 районах.