Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области учреждения образования и культуры переводят на индивидуальное отопление

И тепло, и экономно. В г. Нерехта Костромской области переводят социальные объекты на автономную систему теплоснабжения с использованием котлов наружного применения. Так районные власти сокращают расходы бюджета, а сэкономленные средства направляют на решение насущных вопросов. Работы проводят в рамках региональной Программы энергоэффективности. На индивидуальное отопление переводят учреждения образования и культуры. В детских садах райцентра, к примеру, эффект уже ощутили.

Детский сад «Улыбка» – четвертый из восьми городских дошкольных учреждений, где этой зимой будет автономное отопление. Котлы установлены, подключены к бойлерной и внутренней системе отопления. Дело за малым – подвести газ. Прокладкой труб занимаются подрядчики. Событие долгожданное. Садик больше не будет зависим от централизованного отопления, сроков подачи тепла, горячей воды и температурных режимов ресурсников.

Надежда Макарова, заведующая детским садом «Улыбка»: «В нашем детском саду воспитывается 264 ребенка, и с каждым годом количество детей возрастает. И самая главная, приоритетная наша задача – это сохранение и укрепление здоровья детей. И с индивидуальной котельной, я думаю, что пребывание детей в детском саду будет намного уютнее, теплее и комфортнее».

Подобная система уже действует в трех дошкольных учреждениях Нерехты. Год – в Центре развития ребенка «Росинка». Коллектив не нарадуется. Автономная система дает возможность самостоятельно регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий. Благодаря бесперебойной подаче горячей воды летом по расписанию работает бассейн. Учиться плавать сюда приходят группами дети из других детских садов.

Елена Барашкова, заведующая детским садом «Росинка»: «Уже сразу мы увидели эффект от такого нововведения. Родители и дети почувствовали, что в группах стало теплее, посещаемость в весенний и осенний период повысилась, заболеваемость понизилась. Процент заболеваемости, показатель, от 1,5 снизился до 1,4».

Впечатляет и экономический эффект. Статья расходов на коммунальные услуги уменьшилась более чем на полмиллиона. Стремясь экономно расходовать бюджетные средства и впредь, администрация Нерехтского района активно реализует программу энергосбережения. Котлы наружного применения установлены в 13 учреждениях образования и культуры. Несколько котлов заменено в ФАПах.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Экономия у нас получается около 10 млн. руб. в год. Эти денежные средства мы вкладываем в развитие, в ту же систему образования, дополнительное образование, культуру, чтобы сегодня росла и развивалась социальная сфера. Еще денежные средства, которые остаются, направляем на дороги и тротуары».

В планах администрации перевести на автономное отопление все социальные объекты района.