Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области приступили к уборке зерновых

Костромские аграрии вновь вышли в поля. К сбору зерновых и зернобобовых приступили уже больше 20 сельхозпредприятий в 12 муниципалитетах региона. В Костромском районе вот уже 10 дней комбайны без устали трудятся в пшеничных полях. За уборкой наблюдала наша съемочная группа.

Урожайность зерна в этом году будет высокой. Такой прогноз дают аграрии местного хозяйства. К уборке пшеницы здесь приступили 10 дней назад. И уже сейчас собранным довольны. В день 3 комбайна проходят по 50 га. С каждого выходит около 35 центнеров. А впереди еще нетронутые поля овса и ячменя. Сразу за комбайном, который оставляет за собой дорожки соломы, на поле выходит и трактор с пресс-подборщиком. Он спрессовывает остатки в ровные рулоны. Пригодятся аграриям и они. Отправят на подстилку животным и будут использовать в рационе буренок. Но главной составляющей их кормежки все равно останутся многолетние и однолетние травы. Под корма хозяйство ежегодно выделяет порядка 1000 га. Клевер, кукуруза, люпины, тимофеевка, идут на силос.

Алексей Буча, заместитель генерального директора по животноводству: «Мы заложили в этом году уже семь траншей, будет еще и восьмая, кукуруза у нас последняя, будет после сентября месяца период созревания ее. Где-то в конце сентября начнем закладывать еще около 1500 тысячи тонн кукурузного силоса. И нам будет хватать. Хотим попробовать с этого года на полногодичный силос. Микрофлора животного привыкает к одному кормлению, к одной культуре. Чем больше и постояннее мы кормим, тем ей комфортнее и больше дает молока».

Для повышения плодородия земель и улучшения качества самого урожая аграрии используют севооборот. Каждый год зерновые, картофель и корма сменяют друг друга, чтобы поля не находились на одной культуре по нескольку лет.

Алексей Волхонский, генеральный директор предприятия: «Мы для себя нашли некую стратегию, нишу. И мы от нее вряд ли будем отходить. Мы сеем около 700 га зерновых, порядка 150 – овощей. Из них 120-130 га картофеля, 30 га моркови и свеклы. У нас находится порядка 30 единиц техники, вся она работает. По обновлению парка: мы ежегодно что-то обновляем. Ежегодно мы покупаем более эффективную технику. Меньше трудозатрат на людей, более эффективно по земледелию и сборке урожая».

Через неделю хозяйство приступит к севу озимых. Будут готовить поля и к посадке картофеля и овощей. Работать аграриям предстоит еще не один месяц. Территория хозяйства – 2 000 га. В начале сентября – сбор зерновых здесь будет закончен. И на поля выйдут комбайны для уборки овощей.