Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме приступили в к монтажу современных школьных спортплощадок

Функциональность и безопасность. В 7-ми школах Костромы начали монтировать спортивные площадки. Эти образовательные учреждения стали лидерами народного голосования, которое прошло в марте, и в результате вошли в программу общественных инициатив. Первые изменения в 15-ой гимназии оценила наша съемочная группа.

Четвероклассник Миша Савин проводит на спортивной площадке родной 15 гимназии практически все свое свободное время. Преимущества нового покрытия он вместе с друзьями оценил практически сразу после того, как его уложили строители.

Михаил Савин, учащийся гимназии №15: «Очень хорошо, легче играть будет и она очень удобная. Нравится играть в мяч, очень долго я хотел, что бы построили новую площадку, и я мог больше играть. Когда только сделали эту площадку мы сразу же пришли играть».

Егор Соловьев, учащийся гимназии № 15: «Стало лучше. Я меньше падаю теперь. Стало не так скользить поле».

Установка современного покрытия – только первый этап. В перспективе здесь появятся две площадки для занятий волейболом, аэробикой, спортивной гимнастикой. Чуть дальше под навесом расположится зона тренажеров и теннисные столы. Особое внимание уделено безопасности. Поэтому на спортплощадках установят исключительно лицензированное оборудование. Производитель дает на него 8 летнюю гарантию. Новой площадкой смогут пользоваться не только дети, но и взрослые.

Ирина Силакова, первый заместитель председателя комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации г. Костромы: «Вход будет свободен, потому что это именно местная инициатива, народное голосование прошло. Это мнение жителей. Перечень работ и тренажеров был согласован с жителями микрорайона. Кто-то хотел сделать современное покрытие, кто-то хотел сделать зону для катания детей на роликах. Было пожелание, к примеру, по 14 школе, это площадка – зона отдыха для начальной школы. Там делается большой комплекс».

Как только монтаж спортивных зон завершат у всех 7-ми учебных заведений – кроме 15-той гимназии, это 1, 6, 10, 13, 14 школы, перед педагогами встанет новая задача - сберечь площадки в первозданном виде. Впрочем, говорят учителя, сознательность населения в этом вопросе в последнее время растет пропорционально востребованности таких объектов.

Нина Семенова, директор гимназии № 15: «Мы хотим и видим, что идут изменения, что население наше тоже меняется. Я очень надеюсь, что они тоже будут пользоваться всем, что мы будем иметь, но при этом все будут понимать, что это нужно беречь. Мы установили камеры видеонаблюдения, у нас их несколько. И все равно люди видят, что мы стараемся, и в основном здесь живут же наши дети. Поэтому какая-то отдача все равно есть».

На обустройство спортплощадок выделено 7 миллионов рублей. Половина этих средств – деньги областного бюджета, остальные - городской казны и внебюджетных источников. Основная часть реконструированных площадок примет юных спортсменов уже в начале учебного года.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь».