Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме создадут профильную комиссию, которая будет заниматься обманутыми дольщиками

В Костроме 11-й дом на Рабочем проспекте начнут достраивать с конца этой недели. Предварительная договоренность об этом достигнута с одной из костромских компаний. Подробный разговор о ситуации с каждым домом «Костромагорстроя» состоялся в мэрии. Какие шаги принимают власти и застройщик, чтобы дольщики все же получили свои квартиры в новостройках? В нашем материале.

На встречу в мэрию пришли представители дольщиков каждого из 5 домов «Костромагорстроя». Разговор начался с детального разбора ситуации по каждому объекту. Многоэтажку на Рабочем проспекте будет достраивать компания СУ-7. По предварительной договоренности рабочие на объект выйдут в конце этой недели. Им предстоит сделать гидроизоляцию, стяжку, положить утеплитель на кровле. Новый подрядчик готов взяться за работу, а взамен получит земельный участок из муниципальной собственности. Он уже определен. Его стоимость сопоставима с затратами на завершение объекта. Такой механизм предусматривает закон, который принят в регионе по инициативе губернатора. Однако на встрече дольщики этого дома подняли еще один вопрос – о сохранности объекта.

«Дом 95 процентов готовности. Я вчера ехала из сада и заехала туда, там гуляют по площадке, кто хочешь, бомжи, стекла начинают бить. Начнут сейчас разворовывать, что там есть, а вложены деньги».

К решению вопроса подключились власти и договорились с охранными предприятиями. Они приблизили к дому на Рабочем проспекте группу быстрого реагирования. При необходимости она в кратчайшие сроки предотвратит хищение имущества. Судьба еще одного дома, теперь уже в Новом городе, тоже известна. На строительство объекта изыскали около 10 млн. рублей. И определен потенциальный санатор – компания «Мегаполис».

Евгений Нагоров, директор ООО «Костромагорстрой»: «Договор будет подписан вторником - средой. Рабочие встанут, приступят к кровле. Это 9 «а» дом. Что они будут выполнять? Мы договорились, что они в первую очередь завершат крышу, пустят лифты, и завершат строительство машинных отделений. Дальше они будут закрывать контур здания».

По остальным 3 домам сейчас ведутся переговоры со строительными компаниями. На возведение многоэтажки на Галичской есть 36 млн. рублей. Этих денег хватит на коробку дома. Однако сейчас прорабатывают вопрос уменьшения количества этажей. Квартир в будущей новостройке продано только 50 процентов. В стадии переговоров с владельцами домостроительного комбината и ситуация по дому 9б в Новом городе. Он спроектирован из панелей. Но ДСК перестал их выпускать. Если переговоры не увенчаются успехом, то построенный 1 этаж дома придется разобрать. Здание перепроектировать и строить из кирпича. Дом 4б в Новом городе стоит под одним слоем кровли. Какая из строительных компаний за него возьмется, сейчас решают власти. И это несмотря на то, что дольщики заключили с «Костромагорстроем» коммерческие договоры на покупку квартир. Вопрос с завершением строительства домов на постоянном контроле у губернатора. Сегодня тему обсуждали на оперативном совещании в администрации области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Администрация города задача ваша подключиться грамотно, спокойно надо будет сейчас поработать со всеми дольщиками. Что вызывает беспокойство. Сейчас в коллективах дольщиков вдруг начали появляться целые группы людей, которые абсолютно спокойно подписывают продление срока договоров. То есть граждане, которые вложили свои деньги, возмущены, что у них нет жилья вовремя, в то же время в их коллективах появляются люди, которые, по сути дела, создают преимущественные позиции для застройщика».

По поручению губернатора администрация Костромы создаст профильную комиссию, которая встретится со всеми дольщиками и проверит наличие договоров и платежей за будущие квартиры. Если комиссия обнаружит факты не оплаты, возможно, что деньги с продажи этих квартир пойдут на финансирование работ по достройке домов.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Хочу обратиться к дольщикам. Не надо сегодня истерить. Надо набраться терпения, долго ждали. Быстро это все не делается. Тем не менее, в рамках своей компетенции мы делаем все возможное для того, чтобы защитить законные интересы граждан».

Дарья Андреева, Дмитрий Постников, телекомпания «Русь».