Подписывайтесь:
Архив новостей

В Чапаевском сельском поселении Костромской области начали прокладывать новую линию водовода

Работы разделены на 2 этапа. Первый – практически завершен. Качественную услугу получат жители поселка имени Чапаева и деревни Ивановское Красносельского района. Второй этап включает в себя проведение современных коммуникаций в деревню Сенцово – он запланирован на следующий год. Деньги на строительство – 22 млн. рублей – выделены по программе «Устойчивое развитие села». Подробности – далее.

В поселке имени Чапаева Анатолий Лебедев живет почти полвека. На его глазах здесь еще в советское время строили водовод. С тех пор коммуникации пришли в негодность и последние 10 лет на сетях авария за аварией. Пока их устраняли, весь поселок сидел без воды. В подготовке к строительству нового водовода Анатолий Александрович, на правах старожила, принимал самое непосредственное участие. И теперь уже подключает трубу к своему дому.

К воплощению в жизнь своей идеи жители Чапаевского сельского поселения шли два года. Сначала выиграли в конкурсе ТОСов. На призовые деньги приобрели право собственности на старые сети. Затем приняли участие в Программе общественных инициатив, получили 30% средств на проектирование новых коммуникаций. И в финале вступили в Программу «Устойчивое развитие села». На прокладку водовода федеральный, областной и районный бюджеты выделили 22 млн. рублей.

Галина Смирнова, глава Чапаевского сельского поселения: «У нас будет перекладываться в трех крупных населенных пунктах – Ивановское, Сенцово и Чапаево. Здесь у нас проживает половина населения. Примерно 700 человек».

 

Сейчас работы по строительству водовода в поселке вышли на завершающую стадию. Осталось установить водонапорные башни и заменить насосы на скважинах.

Александр Желябовский, представитель подрядчика: «По поселку Чапаево работы закончены на 90%. Магистральная труба диаметром 110 мм положена вся. Сейчас идут врезки в дома. И установка запорной арматуры».

На следующей неделе водовод потянут к деревне Ивановское. На будущий год – в Сенцово. Общая протяженность пластиковых сетей – почти 11 километров.

Ольга Смирнова, Алексей Петров, телекомпания Русь из Красносельского района.