Подписывайтесь:
Архив новостей

В поселке Судиславль Костромской области появились сразу две смотровые площадки

Вся красота, как на ладони. В Судиславле появились сразу две смотровые площадки. Они раскинулись на Соборной горе, которая издревле считается главным украшением исторического центра посёлка. Долгое время холм имел неухоженный вид. В этом году местные власти взялись за благоустройство возвышенности. Её начали приводить в порядок в рамках программы формирования современной городской среды. С высоты птичьего полёта на Судиславль сегодня взглянула моя коллега, Любовь Кулагина.

Это место на Соборной горе теперь по праву можно назвать ещё одной достопримечательностью Судиславля. Смотровые площадки, с которых райцентр виден, как на ладони, притягивают паломников и туристов. Более живописной фотозоны в посёлке не найти. Благоустройство территории, которая несколько десятилетий оставалась заброшенной, обошлось в 400 000 рублей. Теперь на возвышенность ведёт надёжная лестница. Площадки выложены плиткой. Установлены ограждения и перила, скамейки и урны. Сделано освещение. Территорию начали приводить в порядок по инициативе жителей. Теперь коренные судиславцы приходят на гору, чтобы с высоты прожитых лет вспомнить молодость.

Тамара Сухорученко, жительница п. Судиславль: «В своё время мы здесь знакомились, влюблялись, ходили на свидания. Потом ещё у нас здесь, вокруг, когда обходишь, там была баня. Мы ещё, считай, маленькие, ходили в эту баню, всё время здесь на лавочках сидели. Очень впечатляет сейчас то, что сделали, наконец. Это наше самое историческое, можно сказать, место».

Свою историю Соборная гора ведёт с середины 12 века. Именно на этом холме первоначально и располагался город-крепость Судиславль. В 16 веке жители начали осваивать низину. Поселение стало расти и шириться. Как только не называли эту гору за её многолетнюю историю. Соборная и Преображенская - поскольку с 18 века возвышенность украшает Спасо - Преображенский собор. Бутырская – так как у подножья холма находилась пересыльная тюрьма, где ночевали кандальники. В советскую эпоху гора была неразрывно связана с пионерским движением.

Ольга Копылова, заведующая Судиславским краеведческим музеем: «В 1925 году в Судиславле организовался первый пионерский отряд. И он разместился, вон, старый такой дом деревянный, именно там. И долгое время было название, даже адреса людей, которые проживают здесь, тут несколько домов, Пионер-гора».

Строительство смотровых площадок – это только первый этап благоустройства. Продолжить его планируют в следующем году. На холме появятся ещё две смотровые площадки и самый настоящий бульвар. Такой, какой существовал здесь в начале 20 века.

Марина Беляева, глава городского поселения п. Судиславль: «Дорожка, которая будет освещаться, будет ограничена, выровнена. Потому что здесь очень много сейчас холмов. Есть много старых деревьев, которые нужно убрать для безопасности и просто, чтобы вид создать. Лавочки поставим, светильники. Он пойдёт по кругу, по всей горе и закончится, где Собор стоит».

Проекты будущего бульвара уже в разработке. Известно, что вариантов будет несколько. Лучший выберут сами судиславцы.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь» из Судиславля.