Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в доме-долгострое на Некрасовском шоссе возобновлены строительные работы

Новый подрядчик и новые сроки. В Костроме на долгострое на Некрасовском шоссе возобновлены строительные работы. Это первый опыт применения нового областного закона, который инициирован губернатором. Он не только защищает права дольщиков, но и привлекателен для инвесторов. Благодаря этому на объект пришел санатор. Бригады уже трудятся над устранением дефектов, которые появились в доме за время простоя. Предыдущий подрядчик – строительная компания «Чайка» – так и не смог выполнить обязательства перед дольщиками и сдать объект. На стройплощадке сегодня побывала наша съемочная группа.

Обдуваемая всеми ветрами, стойко переносящая дожди и снегопады, четырехэтажка на Некрасовском шоссе перезимовала три зимы. Без кровли, с пустыми оконными рамами и дверными проемами. В октябре 2015 здесь должны были справить новоселье порядка 37 семей, вложивших в долевое строительство порядка 60 млн. рублей. Но подрядчик оставил объект недостроенным.

Спустя три года на объекте снова кипит жизнь. Санатор приступил к строительным и демонтажным работам. Сейчас бригады штукатурят цоколь и демонтируют часть кирпичной кладки, пришедшей в негодность. На днях в оба корпуса была проведена сеть электроснабжения. Сейчас основная задача подрядчика закрыть крышу и контур здания. В ближайшее время начнутся кровельные работы. Стропильные системы и крыши на обоих корпусах здесь построят заново. Демонтируют бригады и старые окна. Еще одна проблема, вызывающая беспокойство дольщиков, плесень на кирпичной кладке. Ее строители будут убирать специальным химическим составом.

Павел Сидоров, прораб: «Все параллельно пойдет, потому что на стройке все цепляется одно за другое, надо электрики, после электриков – сразу пойдут штукатуры, после штукатуров – сантехники. Заключаются договора с водоканалом на инженерные сети: на водопровод, канализацию и ливневые стоки. Все это в процессе работы. Все идет».

На все работы подрядчик потратит около 35 млн. рублей собственных средств. Достраивать объект он будет в рамках нового механизма, который предусмотрен областным законом. В качестве компенсации затрат компании предоставлен земельный участок из государственной собственности.

Николай Ухов, заместитель директора департамента Строительства Костромской области: «Земельный участок, который передается в счет затрат, которые понесет инвестор, юридическое лицо, он передается без торгов, по договору аренды, и на условиях льготной аренды 1,5% в год. Данное условие позволяет выявить ту экономию, которая идет на завершение строительство объекта. В противном случае он передавался бы на условиях 15% и на торгах, где цена могла бы возрасти».

Важное условие для того, чтобы к долгострою был применен новый механизм санации – включение хотя бы части его дольщиков в реестр обманутых. Это необходимо для того, чтобы объект был признан проблемным и начаты поиски нового инвестора.

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК Русь.