Подписывайтесь:
Архив новостей

12 костромских фотографов показали свой угол зрения

Первая в этом веке. В муниципальной художественной галерее открылась коллективная выставка 12 костромских фотографов. «Угол зрения» - это портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции. Выставка стала первым этапом проекта «Месяц фотографии в Костроме». Катерина Субботина продолжит.

В ста черно-белых и цветных работах фотографы решили показать зрителям всю глубину и разнообразие этого вида искусства. Здесь и портреты признанных мастеров жанра Юрия Чеботарева и Михаила Графика, пектральная фотография Игоря Груздева и пейзажи Валентина Завьялова, снимки фотожурналистов Сергея Калинина и Леонида Маркеева - он представил ретро снимки 80-х годов прошлого века. По соседству – работы Михаила Гордиенко, Евгения Трейаля, Елены Рубинской, которая вошла в топ 60 лучших фотографов России 2017. «Угол зрения» - это возможность привлечь внимание костромичей к современной фотографии и профессии в целом.

Леонид Маркеев, организатор фотовыставки «Угол зрения»: «Последняя коллективная так сказать выставка, была в Костроме в 1985 году. И вот в этом веке она первая выставка, когда 12 авторов смогли представить под одной крышей свои работы. Они все своеобразные, все работы интересные, и у каждого свой взгляд на жизнь».

Михаил Гордиенко – сын профессионального фотографа. Свой первый снимок сделал еще в начальных классах. Застал момент, когда весь мир переходил с пленки на цифру. И уже 20 лет не представляет свою жизнь без объектива.

Михаил Гордиенко, фотограф:«Эта выставка давно уже назрела, потому что фотографический мир Костромы довольно плотный, люди снимают, люди интересуются работами других фотографов, и как уже было сказано это выставка не конкуренция между костромскими фотографами, это именно диалог. Каждый показывает себя, смотрит на других. Тем самым рождается какое-то общение».

Одна из особенностей выставки - отсутствие названий работ. Организаторы и фотографы пошли на этос одной целью - чтобы каждый посетитель смог по-своему интерпретировать увиденное.

Евгений Белозеров, посетитель фотовыставки «Угол зрения»: «Поймали вы меня у очень красивого портрета, чем-то похожа девушка на мою дочь. Чем-то ассоциативно, поэтому больше всего я простоял у этого портрета. Наверное, мне интереснее всего сегодня портрет».

Александр Королев, посетитель фотовыставки «Угол зрения»:«Есть работы, которые похожи на календарь, природа. Понравились, ну более таки художественные работы, вот Игорь Груздев, например, работа понравилась с Лениным, где рабочие ремонтируют крышу, а там стоит Владимир Ильич и показывает. Это кроме того что здесь факт есть какой-то. Здесь есть и художественный образ».

Ирина Миненкова, посетительница фотовыставки «Угол зрения»:«Пейзажи чудесные, Завьялова пейзажи, Маркеева портреты очень понравились. Я с внуком и хочу, чтобы ему понравилось, и он увидел возможности фотографии, может быть и красоту».

Увидеть работы костромских фотографов можно в муниципальной художественной галерее до 2 сентября.

Екатерина Субботина, Алексей Петров, ТК РУСЬ»