Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников посетил с рабочей поездкой Красносельский район

Строительство новой школы и создание центра компетенций ювелирной промышленности. Эти темы стали главными во время рабочей поездки главы региона Сергея Ситникова в Красносельский район. Он побывал в муниципалитете сегодня. Вместе с губернатором отправилась наша съемочная группа.

Предстоящий новый учебный год для Красносельской средней школы особенный. Численность учеников здесь увеличилась на 200 человек. Сюда переезжают учащиеся основной школы. Здание, в котором дети с 5 по 9 класс обучались прежде, признано аварийным. Для ребят подготовлено шесть классов. В том числе и аудитория, где прежде размещался школьный музей. Его экспонаты перенесли в рекреацию.

Валентина Морозова, директор Красносельской средней школы: «Сделан косметический ремонт, вымыто, покрашено, завезена мебель, красносельская основная привезла мебель свою, а мы тоже. В учительской сделали кабинет, библиотеку совместим тоже с учебным кабинетом, с тем, чтобы организовать учебный процесс без ущерба. И чтобы как можно меньшее количество классов ходило во вторую смену. В красносельской средней школе второй смены не будет»

Теперь здесь получать знания будут 900 ребят. Здание школы 74 года постройки как раз и рассчитано на такое количество учеников. Сейчас идет согласование планов мероприятий и расписаний. А вот к самому зданию у губернатора в ходе осмотра появились замечания. Крыша местами требует ремонта, система водоотведения, общее состояние территории также оставляет желать лучшего. Привести объект в нормативное состояние руководство района обещало в короткие сроки. Впрочем, существовать под одной крышей двум образовательным учреждениям долго не придется. В Красном планируется строительство новой школы на 1000 человек.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня в обсуждении мы делали прогноз на ближайшие 10 лет в свете того нужна или не нужна школа. Я убежден, школа нужна, поручение необходимые даю, чтобы со следующего года началось проектирование, и как только мы закончим две тысячные школы в Костроме, это будет 20 год, чтобы с 21 года зайти в Красное, ставить здесь школу-тысячник».

В ходе поездки губернатор посетил и крупные ювелирные предприятия. Разговор в первую очередь о создании Центра компетенций и перспективах, которые он открывает перед ювелирами, в том числе и в плане господдержки. Об этом шла речь на встрече и с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Центр планируется создать на базе костромского госуниверситета. И для этого в области есть все предпосылки. В регионе производится около половины всех ювелирных изделий, выпускаемых в стране. Есть серьезная база для профессиональной подготовки. В отрасли трудятся более 10 тысяч человек. А экспорт ювелирной продукции костромских производителей в 1 полугодии этого года составил более 22 млн долларов. Предприятия выходят из тени и показывают рост заработной платы. В этом году в среднем она составляет более 30 тысяч рублей. Рост 65 процентов к уровню прошлого года. С появлением Центра компетенций ювелирной промышленности положение дел в производстве станет еще более стабильным.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Нас не может не радовать, что сегодня отрасль перешла в ведение минпромторга, значит, будет более серьезное внимание уделяться развитию отрасли. И министр сказал, что уже сейчас готовится программа развития ювелирной промышленности России. Такой программы не было никогда. У нас есть все основания полагать, что один из разделов в части формирования центра компетенций будет посвящен как раз Костроме».

Создание Центра ювелирам даст возможность открывать для себя новые рынки сбыта. Отрасль получит системную подготовку кадров. Для региона – это закрепление статуса ювелирной столицы, которая станет еще и центром профессиональной компетенции отрасли.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «РУСЬ».