Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылась выставка системы дополнительного образования

Портативные электронные девайсы, роботы серии VEX, морские узлы и барабанщицы. Перед началом педагогической конференции в фойе КВЦ «Губернский» развернулась презентация клубов, секций и кружков. Система дополнительного образования отмечает в этом году столетие. Педагоги этой сферы не просто обеспечивают детям интересный досуг, но и дают возможность реализовать себя, мотивируют к новым знаниям и навыкам, которые пригодятся в жизни.

Сейчас перед дополнительным образованием нашего региона стоит задача – создать в каждом районе такую систему, где каждый ребенок сможет проявить творческие и интеллектуальные способности вне зависимости от места проживания. И для этого в области есть все условия. О самых ярких моментах выставки расскажет Ольга Смирнова.

Выставку-презентацию системы дополнительного образования открывают галичские барабанщицы в пионерской форме. Их творческая студия существует уже семь лет. Развив на ударных чувство ритма, девчонки переходят на серьезные выступления.

Владимир Брезгин, руководитель ансамбля барабанщиц «Галичанка» (г. Галич): «Они, практически все, у меня играют в группе – вокальный инструментальный ансамбль «Ровесник». У меня там от мала и до велика, всякие. А чувство ритма в нашей жизни значит много».

Полина Виноградова, барабанщица: «Это экстремально, довольно громко. Просто нравится, по душе. Кто был пионером, рассказывали. Считается, что это очень достойно. Я просто это очень уважаю».

Рядом за столиком на компьютере рисуют мультик нерехтчане. Экранная студия для детей первой в области открылась именно на их малой родине – в Нерехте. Учиться анимации ездили за границу. Теперь побеждают в конкурсах самого высокого уровня.

Юлия Кислова, заместитель директора Дома детского творчества «Автограф» (г.Нерехта): «Самый первый наш мультфильм, который был создан в 2009 году, «Сказ о двух речушках» сразу принес нам диплом международного уровня, лауреат первой степени».

Сергей Киселев, преподаватель допобразования Дома детского творчества «Автограф» (г.Нерехта): «Работаем давно, опыт есть. Много мультфильмов сделано ребятами. Некоторые пошли по этому следу, учатся в заведениях, связанных с кинематографом».

В Костроме история системы внешкольного образования началась полвека назад с открытия Клуба юных водников. Сейчас их традиции продолжает Клуб юных моряков.

Наталья Меньшикова, директор детского морского центра (г. Кострома): «Сюда приходят мальчишки и девчонки, которые увлечены романтикой моря. Ребята у нас ездят в Артек, Океан, на Соловки, на различные соревнования по морскому многоборью. И, если они выбирают эту профессию, мы им помогаем. В этом году у нас поступило в Балтийский морской институт 7 ребят».

С нетерпением костромские школьники ждут открытия «Кванториума». Он объединит увлеченных ребят по пяти направлениям – робототехника, IT-технологии, промышленный дизайн, создание искусственных экосистем и аэроквантум.

Григорий Попов, руководитель детского технопарка «Кванториум»: «Детский технопарк откроется в ноябре этого года. Дети в этом году набираются с 11 до 18 лет, совершенно бесплатно можно будет позаниматься. Это федеральная программа. В этом году более 30 кванториумов открывается по стране. К 2020-му году в каждом регионе будет по несколько таких площадок. Это исполнение президентских указов».

Ирина Козявина, старший преподаватель кафедры воспитания и психологического сопровождения Костромского областного института развития образования:«Сейчас решается самая главная задача – обеспечение допобразованием каждого ребенка в нашем регионе. В соответствии с всероссийским проектом «Доступное дополнительное образование». Сейчас идет разработка технологий, программ, которые позволят любому ребенку, живущему в отдаленном уголке нашего региона обучаться по программам допобразования – техническому творчеству, естественно-научному, туризму и другим видам».

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, телекомпания «Русь».