Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские педагоги поделились опытом развития системы профобразования

Еще одной темой августовской педконференции стало развитие профориентации. Глава региона Сергей Ситников подчеркнул: сегодня стоит задача охватить всех обучающихся области политехническим образованием. Помогать детям определиться с будущей специальностью нужно начинать с детского сада. А на уровне школы должна быть создана система профессиональных проб. О том, как такой опыт уже сегодня внедряется в регионе, расскажем Алена Морозова.

Пожарные и строители, инженеры и медики, водители и швеи. Сегодня воспитанники подготовительной группы Детского сада № 1 примеряют на себя еще одну специальность – почвоведов. Знакомятся со спецодеждой и инструментами. С важным видом рассматривают образцы через микроскоп, и даже ставят маленькие опыты, проверяя, как каждый из видов почвы пропускает воду. Итогом их игрового занятия, станет не только выбор идеальной земли для посадки растений, но и понимание: чем нравится, чем не нравится заниматься. Таких занятий дети каждый раз ждут с нетерпением.

Миша Осипов, Катя Королькова:«Потому что они интересные, и мы много узнаем».

Такие занятия у воспитанников детсада проходят с 4 лет. За год малыши знакомятся с 3-4 профессиями, подготовишки могут изучить до 6-7. Направления по ранней профориентации – «Образовательный квест» и «Профессиональные пробы» – здесь реализуются уже 3 год. В 2016 садик получил муниципальный грант в размере 200 тысяч рублей. На эти деньги в детском саду была оборудована специальная комната «Мастер град» и собран материал для профессиональных проб – одежда и инструменты. Итоги каждого занятия заносят в дневник профессий. Здесь свою отметку ставят и ребенок, и воспитатель. А это уже дает почву размышления родителям.

Ольга Коргина, старший воспитатель: «Психологи говорят, что с трех лет можно уже понять, какие у него склонности, способности, и каждый человек это личность. И мы помогаем и себе, и родителям увидеть в ребенке личность. Кто-то медлительный, кто-то шустрый. Кому что нравится. Мы не растим с детского сада строителей, уборщиков помещений, мы просто помогаем детям попробовать себя во всех профессиях, больше даже наш проект поможет родителям. Они поймут, какие направления ребенку интересны».

Закреплять представление о мире профессий и развивать свои навыки по понравившейся специальности ребята могут и дальше – уже в школьном возрасте. Для учеников общеобразовательных учреждений в области проводится немало профориентационных занятий и акций. «Неделя без турникетов», где в течение 7 дней для ребят свои двери распахивают колледжи, техникумы, училища, и даже предприятия. Ярмарки вакансий – для тех, кто уже заканчивает учебу в техникуме или ВУЗе. Одним из ведущих в направлении профориентации остается и открытый чемпионат молодых профессионалов – «WorldSkills», который проходит в области уже 4 года.

Ирина Румянцева, руководитель регионального координационного центра движение молодые профессионалы «WorldSkills Россия» в Костромской области: «Сейчас очень широко мы применяем это движение по «JuniorSkills», где привлекаем школьников от 14 до 16 лет. В этом году они уже участвовали в отборочных соревнованиях – это кондитерское дело, поварское дело, сухое строительство, штукатурные работы, электромонтаж и веб-дизайн. Они пробуют свои силы, он может в этом году участвовать в веб-дизайне, в другой – в кондитерском деле. То есть пробуют, ищут себя, как бы ориентир на будущее».

Главным итогом выстроенной системы профориентации должен стать охват всех возрастов начиная с детского сада и заканчивая ВУЗами. А также расширение форм взаимодействия ребят с миром профессий, и увеличение количества тех, кто получает рабочие и инженерные специальности.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента Образования и науки Костромской области: «В частности начиная с детского сада будут проводиться экскурсии, и будет внедрен компонент, который связан с знакомством ребят с профессиями. Старшие школьники – это уже более осознанный выбор. Это летние профильные лагеря и сезонные школы, которые организованы на базе учреждений профобразования и ВУЗов. В этом году мы охватили Кострому, Волгореченск, Шарью, на следующий – будут открыты во всех учреждениях профобразования. Это получение школьниками рабочей профессии, когда они обучаются в 9-10 классе. Ну, а для студентов среднего образования, ВУЗов – это профессиональное воспитание, чтобы ребенок не утратил желание работать по полученной профессии, закрепился и пошел работать по полученной профессии, и именно на предприятия нашего региона».

Алена Морозова, Геннадий Суворов, телекомпания «РУСЬ».