Подписывайтесь:
Архив новостей

Минпромторг готов содействовать выходу костромских предприятий на экспортные рынки

Об этом шла речь на встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с руководителями производств. Она прошла сегодня в администрации региона и стала продолжением делового обсуждения темы в Москве с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «К чему призывал министр? Максимально использовать те финансовые возможности, которые сегодня есть у Министерства. Особенно по направлениям, связанным с экспортом. Чтобы для всех было понятно: доминанта Минпромторга будет следующая – максимальная поддержка тем, у кого высока экспортная составляющая. Логика понятна. В условиях санкционной действительности нам надо находить новые рынки сбыта».

Экспорт – самое перспективное направление, как для бизнеса, так и для региона, и государства в целом. В интересах администрации области – поддерживать и развивать экспортную составляющую местных производств. Это позволит увеличить выпуск продукции предприятий, создать новые рабочие места и, соответственно, увеличить налоговые поступления в бюджетную систему. И господдержку власти готовы оказывать существенную. Например, компенсировать транспортные расходы, субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам. На встрече с губернатором руководители костромских предприятий поделились отраслевыми проблемами, успехами, состоянием дел. Отметили эффективность программ со стороны государства, в которые можно войти без проволочек.

Сергей Калашник, генеральный директор костромского завода автокомпонентов: «Я знаю большое количество предпринимателей, которые в принципе ни в какие меры господдержки не верят. Но при этом никогда и не пробовали, И когда ты рассказываешь: смотри, сотрудники нашего предприятия прошли процедуру «от и до» – вот успех. Это работа. А то, что есть ориентир в первую очередь на инвестиционную составляющую, да еще и той, которая приводит к росту экспорта, это просто правильное решение на мой взгляд. И в Костромской области есть конкретные примеры, как это работает».