Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-Экспертиза»: проверяем лечо

Чтобы зимой насладиться вкусным и ароматным лечо, уже сейчас нужно выбрать для него правильные ингредиенты. В разгар сезона заготовок журналисты нашей телекомпании и газеты «Северная правда» отправились изучать костромские прилавки на наличие сладких болгарских перцев. 3 купленных образца отвезли на проверку специалистам лаборатории контроля качества потребительских товаров и услуг.

Первое требование к перцу: он должен быть целым, свежим, чистым и без механических повреждений. И не только ради эстетики: дефекты и «ранки» на овоще могут влиять на его срок годности и, конечно, качество. Здесь оказалось все в норме. Второй этап – проверка на нитраты. Их должно быть максимум 200 мг на килограмм овощей, выращенных в открытом грунте. И 400 мг - для перцев из теплицы. По итогам проверки у всех 3-х образцов показатели оказались в допустимых пределах. Все секреты выбора перцев, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-Экспертиза»: «Качественные перцы должны быть гладкими, ровными, плотными, одного ботанического сорта, типичной формы и окраски. И конечно, без царапин, трещин и вмятин. Эксперты утверждают, что перцы разного цвета обладают несколько разным набором витаминов и микроэлементов. Так желтые перцы - богаты фосфором, что способствуют развитию костной ткани. А значит, такой продукт показан для детского питания».