Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме сегодня приняли очередную попытку обеспечить инвалида-колясочника доступной средой

Конфликт интересов и нежелание услышать ближнего. В Костроме сегодня приняли очередную попытку обеспечить инвалида-колясочника доступной средой. Своего права без барьеров и преград попадать на улицу из дома и обратно Игорь Жулев добивается уже несколько лет. Писал во все инстанции, обращался в суд. И вроде бы вот – победа. У дома появились рабочие. Что случилось, выяснил Михаил Карепов.

Игорь Жулев, участник боевых действий в Афганистане. По состоянию здоровья лишился возможности свободного передвижения. Сегодня он - инвалид-колясочник. Несколько лет костромич добивается того, чтобы в доме, где живет, была создана безбарьерная среда. Рассмотрев несколько вариантов, остановился на пандусе. Подъемник, рассказывает инвалид, слишком дорог.

Игорь Жулев, инвалид-колясочник: «Подъемник стоит 2 миллиона. За эти деньги можно построить. У нас таких как я - 8 человек в городке. Им можно за эти деньги всем построить. И сюда входит и ремонт квартиры и переделка планировки. Тем боле, что там, где балкон – несущая стена. Мне кажется, ее нельзя трогать».

Несколько раз к дому подъезжали специалисты, чтобы такой пандус установить. Однако далеко дело не продвинулось. На пути рабочих встали жители дома. У них своя правда. Металлическое крыльцо, говорят, будет скользким. А демонтаж одной из дверей приведет к понижению температуры в подъезде.

Светлана Колодкина, председатель совета дома: «Я настаиваю на том, пусть делают подъемник, убирают этот пандус, оставляют нам бетонное крыльцо и делают подъемник. Это будет дешевле и всех устроит. Через наш подъезд проходит дорога в школу, детский сад. Дети у нас не организованные. Они постоянно будут бегать по этому пандусу. Это будет шумно. Шумно для тех, кто спит на этой стороне».

Сегодняшний визит рабочих снова закончился ничем. Под напором жителей установку пандуса пришлось остановить.

Алексей Шипов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Мы отталкиваемся от того, что данный проект по установке пандуса был согласован непосредственно с самим инвалидом. Мы получили от него положительное согласие. И он был у нас согласован с организациями, чьи подземные коммуникации непосредственно проходят в этом месте под землей. Сейчас мы услышали некоторые предложения жителей, которые говорят о том, что он будет ущемлять права или что-то. Мы с этой точки зрения посмотрим, что можно изменить в проекте или добавить, что бы снять эти вопросы».

На сегодняшний день определенного решения эта ситуация пока так и не нашла. Мы будем следить за развитием событий.

Михаил Карепов, Дмитрий Постников, ТК «Русь».