Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области открылась лагерная смена для «Сладких детей»

В «Красной горке» стартовала смена для детей с сахарным диабетом. Ребята, которым от семи до пятнадцати, впервые в своей жизни попали в детский лагерь. Неделю до начала нового учебного года, проведенную за городом, они уже называют чем-то незабываемым, ведь прежде из-за болезни путь в центр отдыха им был закрыт.

В этом году такая возможность появилась. На недетскую проблему обратил внимание губернатор Сергей Ситников и дал распоряжение профильному департаменту организовать отдых для «сладких детей». С первых дней пребывания на свежем воздухе многие из них почти забыли про свой диагноз. Далее подробности.

Солнце, воздух - как пломбир, режим питания и общение оказались лучшим лекарствам. Здесь можно не стесняясь измерять уровень сахара, обсуждать хлебные единицы, и не уединяться, чтобы подколоть инсулин. Каждый день в лагере – это масса сюрпризов, походов, игр и занимательных дел. Здесь дети с сахарным диабетом нашли друзей-единомышленников.

Юля Попова, участница смены: «Очень здорово, когда есть те, кто понимает тебя, твое состояние, что ты здесь не один такой. Бывает, что низкий сахар у всех одновременно просто по цепочке начинается. Такое редко бывает. Это потому что побегали, поиграли в игры какие-нибудь. На телефон тоже времени нет, в комнатах не сидим, постоянно на улице гуляем».

В лагерь дети приехали с родителями. Им есть что обсудить – тема образа жизни при сахарном диабете – это сотни вопросов и советов опытных. Татьяна Девяткина узнала, что у сына сахарный диабет, в апреле. Ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии. Первые консультации получила от врачей, затем стала общаться с родителями и вступила в общество «Сладкие дети. Кострома».

Татьяна Девяткина, мама (п. Вохма): «Мамы очень советуют, мы общаемся, сидим, чай пьем – и общаемся, они делятся своим опытом, что даже много информации получила, о которой даже и не знала. Что какие то препараты нужно вот эти помпы и все прочее. И вот, за счет мам я так в копилочку складываю знания».

В копилку каждому – полезные знания на стрессоустойчивость. Сегодня с родителями «сладких детей» провели занятие психологи. Тренинг спланировали с учетом особенностей их переживаний и страхов. Рассказали, как улучшить состояние в повседневной жизни, управлять настроением при таком заболевании ребенка.

Наталья Шестерня главный специалист, психолог молодежного центра «Кострома»: «Самое главное, чтобы у человека был определенный инструментарий, ведь проблема то не в том, что мы входим в стрессовую ситуацию, но как мы это переживаем, самое главное, чтобы во время стресса становились более сильными, чтобы умели преодолевать трудности, чтобы могли обратиться к каким-то нашим ресурсам жизненным, о которых мы будем сегодня говорить».

Путевки в лагерь детям и родителям выделил департамент соцзащиты. Эта смена первая, продлится всего неделю. Но положительный опыт уже вдохновляет организаторов идти дальше. НКО «Сладкие дети. Кострома», хотят сделать такие встречи регулярными, в том числе рассмотреть возможность отдыха в санаториях области, где есть возможность детям получать оздоровительные процедуры.

Марина Прудникова, председатель НКО «Сладкие дети. Кострома» : «Нашим детям не хватает социализации и социализации именно такой, в детских лагерях, дети с сахарным диабетом, пока к сожалению, не могут ездить самостоятельно без родителей. Три дня мы здесь находимся и понимаем, что это нужно делать на постоянной основе, возможно, каникулы осенние, зимние, я думаю, что лес костромской в зимнее время так же великолепен, как и также благотворно будет влиять на наших детей».

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания «РУСЬ».