Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области предприятие «Шуваловское молоко» приступило к реализации крупного инвестиционного проекта

Увеличивать поголовье и наращивать надои. Предприятие «Шуваловское молоко» приступило к реализации крупного инвестиционного проекта. Он предполагает строительство современного животноводческого комплекса, где будут развивать молочное животноводство. На воплощение бизнес-плана в жизнь потратят более восьмисот миллионов рублей. Большая часть – это заёмные средства, которые удалось привлечь, благодаря поддержке администрации области. Темпы строительства нового комплекса сегодня оценил губернатор Сергей Ситников. Из Костромского района репортаж Любови Кулагиной.

Зерно в колоске – не спи в холодке. Под таким девизом сегодня трудятся комбайнеры предприятия «Шуваловское молоко». Вот уже третий день машины выходят в поля на уборку ячменя. В этом году посеяно 400 гектаров культуры, которая станет полезным лакомством для будущего дойного стада. Пока аграрии скосили лишь пятую часть площадей. В закрома убрано 150 тонн намолоченного зерна для бурёнок. Урожай с 1 гектара превышает 20 центнеров.

Галина Машкова, агроном ООО «Шуваловское молоко»: «Хозяйство начало работать первый год и земли практически здесь не обрабатывались, я считаю, что урожайность 20 центнеров для нынешнего года ещё хорошая. Осталось 300 гектаров. Если по 50 гектаров, 5-6 дней, мы уберём».

В этом году хозяйство получило субсидию из областного бюджета. Средства – а это более 6,5 миллионов рублей – потратили на покупку новой техники. Впрочем, активная реализация проекта началась после встречи губернатора Сергея Ситникова с представителями одного из крупнейших банков. Она состоялась на Петербургском экономическом форуме. По итогам переговоров было принято решение о предоставлении кредита на воплощение бизнес – плана в жизнь. Сейчас строительство животноводческого комплекса идёт полным ходом. Возводить его будут в три этапа, и первый завершится к концу года. К декабрю на площадке вырастут первый коровник, сухостойный двор, родильное отделение, доильно-молочный зал. Осваивать пространство начнут шестьсот племенных голштинцев. Их содержание будет беспривязным.

Николай Майоров, директор ООО «Шуваловское молоко»: «Второй этап – это 2019 год. Это строительство второго коровника. Добавляются ещё силосные траншеи. На третьем этапе это будет ещё телятник для выращивания ремонтного молодняка. Через три года, мы надеемся, что выйдем на проектную мощность. То, о чём я говорил, это до 30 тонн молока в сутки».

Это в 12 раз превышает нынешние надои. К 2021 году стадо будет насчитывать почти 1200 животных. С введением комплекса обеспеченность региона молоком вырастет до 80%.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «При реализации этого проекта у нас поголовье дойного стада увеличивается почти на 10% в области. Проект очень хороший, очень нужный. Молока в стране не хватает. Переработчики, в том числе, костромские, готовы наращивать объёмы производства. Это и собственно молоко, и сырное производство. Поэтому так серьёзно и занимаемся этим объектом».

Кроме того, в рамках реализации проекта в Сущёвском сельском поселении будет создано 40 рабочих мест.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «РУСЬ» из Костромского района.