Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области прошло заседание Палаты глав городских и сельских поселений

Обсудили насущные проблемы. Сегодня в Нерехте прошло заседание Палаты глав городских и сельских поселений. На повестке дня - вопросы межбюджетных отношений, сбора и вывоза твердых бытовых отходов, антикоррупционного законодательства и другие. Сейчас в регионе - более 100 муниципальных образованимй. Почему местом встречи выбрали именно Нерехту, узнаем из следующего сюжета.

Гостей со всей области нерехтчане встречают в новом кинотеатре. Восстановлено здание практически из руин. Теперь здесь можно смотреть 3D-фильмы. На втором этаже современной двухэтажки действует порядка 20 клубов и секций для детей и молодежи. Деньги на культуру и досуг изыскали в Фонде кино и местном бюджете. Во дворах многоквартирных домов кипит работа по благоустройству городской среды. В центре ремонтируют Базарную площадь и сквер 30-летия Победы. В деревнях и селах по программе местных инициатив проложены водоводы, отремонтированы дороги. По программе энергосбережения в детских садах и школах установлены модульные котельные.

Александр Фишер, заместитель губернатора Костромской области: «Нерехта, Нерехтский район на протяжении последних пяти лет входит в число лидеров по организации муниципального управления на территории области. Сформирована четкая и понятная структура управления. 13 сельских поселений были объединены в 4. Проведена централизация части полномочий. Если мы с вами повышаем качество управления, то мы повышаем благополучие населения».

Пример с нерехтчан берут многие главы городских и сельских поселений. Основной принцип – не перекладывать свои полномочия на районные власти, а уметь взаимодействовать с ними, заинтересовывать предпринимателей создавать новые предприятия. Так, в Парфеньевском районе с появлением одной коммунальной компании три сельских поселения решили сразу несколько проблем: уборки улиц, вывоза снега и мусора, асфальтирования дорог и организации похоронного дела.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Мы стараемся работать вместе, взаимодействовать и решать первоочередные проблемы, которые тревожат людей независимо от полномочий. Очень часто идут перекладывания. Мы стараемся, чтоб их не было. Чтоб было взаимодействие, результат, решение проблемы граждан».

Итогом заседания Палаты глав городских и сельских поселений стала резолюция с рекомендациями дальнейшего развития местного самоуправления. Но, как отметили сами собравшиеся, они обменялись опытом, что важно для людей, объединенных одной целью – сделать жизнь своих земляков лучше.

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания «Русь» из Нерехты.