Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме проходит форум «Единство непохожих»

«Единство непохожих». Форум с таким названием проходит в эти дни под Костромой. Это завершающая часть одноименного социально-значимого проекта. Он направлен на укрепление межнационального и межкультурного сотрудничества в молодежной среде. В течение года в проекте принимали участие студенты из России, Азербайджана, Туркмении, Армении, Таджикистана, Молдавии. Все подробности у Михаила Карепова.

Сегодня участники форума ищут лекарство от слепоты. По легенде игры болезнь поразила всех жителей планеты после метеоритного дождя. Тренинг, который проходят ребята, выявляет лидерские качества, помогает быстрее участникам слета привыкнуть друг другу. А их здесь около 100 человек.

Сергей Зубов, руководитель форума «Единство непохожих»: «Костромская область действительно многонациональная. Сам вопрос узнавания, общения, языка, традиций – это настолько… интересно. Молодому человеку нужно быть разносторонним. И приезжая, или даже в рамках своей учебной группы, не обидеть человека другой национальности, не зная. А если мы знаем, то нам уже проще общаться. Это очень хороший навык, который молодому человеку нужен в современном, очень быстром мире, где нужно быть внимательным друг к другу, дабы не обидеть».

Форум – это итог большой работы, которая была проделана в течение года. Позади десятки встреч, флешмобов, акций, фотовыставок, занятий по адаптации иностранных студентов к русской культуре.

Амир Хамза Хабибулаев, студент КГУ»: «Тут можно еще глубже узнать русскую культуры и не только. Потому что тут участвуют из других стран, из Азербайджана, Туркмении, Армении, И мы хотели, что бы студенты, которые приехали, могли узнать друг о другие и могли легко адаптироваться в университете. Потому что когда я сам был на первом курсе, сложно было все это».

Мария Краснова, студентка Костромского технологического техникума»: «Мы узнали также новые республики, какие-то новые страны для себя, познакомились с людьми разных стран. Начали как-то контактировать, общаться, то есть, это довольно интересно. Узнали какие-то национальные блюда. И просто какие-то слова. Были разные национальные традиции, нас посвящали в обычаи разных стран, и костюмы были интересные. Мне очень понравилась встреча Таджикистана, они встречали нас танцами».

Проект «Единство непохожих» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Финансирование рассчитано на один год. Но организаторы уверены, что работа в этом направлении не только не закончится, напротив, выйдет на новый, возможно, межрегиональный уровень. Новый вектор уже получил название: «Единство 2.0».

Михаил Карепов, Геннадий Суворов, ТК «Русь».