Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел рейд «по печкам»

В преддверии отопительного сезона. Сотрудники Центра гражданской защиты, МЧС и управляющих компаний провели рейд по домам с печным отоплением. Под проверку попало муниципальное жилье – старые двухэтажные постройки. Вместе с инспекторами в обход отправилась и наша съемочная группа.

К зиме Юрий Николаев начал готовиться еще в середине лета. Замазал глиной трещины и побелил печь, которую считают главной в деревянном доме во время холодов. Здание старое – постройке более полувека. А потому печь накренилась в сторону. Из-за этого у соседа Юрия Николаева комната постоянно задымлена, жалуется мужчина. Да и трубы управляющая компания не чистила здесь четыре года.

«Там дымит всё. Она внутри вся разрушена. Подпорки надо ставить. Не чистили, надо трубы чистить. – Делайте заявку в Управляющую компанию».

За последнее время у ветхого дома сменилось семь обслуживающих коммунальных организаций. Сейчас жилье числится в реестре «Городской управляющей компании».

Юрий Николаев, житель дома: «Придут, немножко заляпают. Через месяц снова рушится всё. А трубы сами, своими силами. Ни разу не чистили никогда».

По другому адресу проверяющие видят примерно такую же картину. В старом особняке на Свердлова живут три семьи, несколько квартир пустуют.

«Ничего не дымит здесь? – Нет. Каждый год подделываем. Белим и подделываем».

Сергей Павлов, главный специалист по пожарной безопасности отдела ГО и ЧС ЦГЗ: «Основные недостатки: отсутствует притопочный лист, наличие мусора около печи и не все дымоходы прочищены».

Антон Тропин, дознаватель территориального отдела надзорной деятельности г. Костромы ГУ МЧС России по Костромской области: «На первоначальном этапе нормы Кодекса об административном правонарушении предусматривает предупреждение. При повторном нарушении налагается штраф до полутора тысяч для физических лиц».

Всего в ходе рейдов специалистам предстоит проверить порядка 25 зданий. В те дома, где выявлены нарушения, инспекторы вернутся повторно, чтобы проверить исправили ли жильцы все недочеты.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания «Русь».