Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел крестный ход в честь Феодоровской иконы Божией матери

Главная святыня Костромского Края. Сегодня православные празднуют день обретения Феодоровской иконы Божией матери. По преданию 8 веков назад она явилась младшему брату Александра Невского – князю Василию Ярославовичу во время охоты вблизи речки Запрудни. С этого дня лик стал главным покровителем Костромской земли. Каждый год поклониться и попросить о помощи в областной центр приезжают сотни паломников со всей России. Главный церковный праздник по традиции начался с божественной литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

Отражаясь от стен собора, молитвы костромичей устремляются в небо, туда, где их должны услышать. Сотни людей пришли сегодня на божественную литургию, чтобы попросить покровительства у главной святыни Костромской земли – Феодоровской иконы Божией матери.

Все 8 столетий Феодоровская икона Божией матери неразрывно связывала наш край со всей Россией. Перед этим образом молился Александр Невский. Она помогла костромичам разбить орды татар на Святом озере. С ее благословения вступил на престол Михаил Федорович – первый русский царь из династии Романовых.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «С этой иконой творились большие великие дела в истории нашей страны. К этой иконе приходили страждущие. Благодаря общению с ней находили успокоение в своем сердце. Эта икона настраивала костромичей на добрые дела. Сердечно поздравляю вас с праздником, желаю вам доброго здоровья. Хорошего благосостояния в семьях, и всегда хорошего настроения».

Вот уже больше 20 лет подряд Феодоровская икона Божией матери возвращается к месту своего обретения. Большой крестный ход начинается у стен Богоявленско-Анастасииного собора. Верующие проносят образ туда, где на месте явления святыни была заложена обитель – Храм Спаса на Запрудне. Там каждый православный сможет прикоснуться к святыне и обратить к ней молитвы о выздоровлении, помощи в рождении и воспитании детей, покровительству дому и семьи.

Галина Панкратова, участница крестного хода: «Сегодня благодать Божья спустилась на нашу русскую Костромскую землю. Пусть господь нас всех хранит. Вас, ваше телевидение, и всех граждан России. Особенно, кто сейчас на посту, кто на границе, кто хранит нашу землю, пусть их Бог хранит, как наша Феодоровская икона Божией матери».

Ирина Бахтина, участница крестного хода: «Это малая пасха для нас. Для нашей семьи. Это, мне кажется, семейный праздник. И я не так давно здесь, но все-таки очень рада, что попала именно в Кострому и Федоровская икона Божией матери для нас очень почитаема. Главное здоровья деткам, семье и мира. Мира во всем. На всей нашей земле».

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.