Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме возобновлено строительство дома на Рабочем проспекте. Недострой стоял почти год

Лёд тронулся. Замороженное на год строительство дома номер 11 на Рабочем проспекте в Костроме возобновлено. Девятиэтажка - одна из пяти домов «Костромагорстроя», которая возводится с нарушением сроков. Фундамент заложили еще в апреле 2015-го, ключи от квартир дольщикам обещали вручить в марте этого года. Однако сдавать объект предстоит компании «СУ-7». Подрядчик достроит многоквартирный дом на условиях получения в собственность земельного участка. Это предполагает новый закон, который принят в регионе по инициативе губернатора. На стройплощадке сегодня побывала наша съемочная группа.

С виду – практически готов. Специалисты оценивают объект– на 85 процентов. К работам подрядчик уже приступил. Пока тепло и сухо необходимо сделать кровлю. В настоящий момент рабочие укладывают на бетонные перекрытия утеплитель. Параллельно расчищают территорию от строительного мусора, готовят под благоустройство и прокладку инженерных сетей.

Павел Бровкин, главный инженер «СУ-7»: «Инженерных коммуникаций на данном этапе нет. На этой неделе было совещание в департаменте строительства при участии администрации области. Были созваны туда ресурсоснабжающие организации, с ними проговорили механизм, по которому будут проведены сети на данный земельный участок к данному дому».

Подключить дом к сетям подрядчик планирует за месяц. Сейчас на стройке занято 30 человек. Но с каждым днем их число будет расти и к середине сентября увеличится вдвое. Помимо коммуникаций необходимо выполнить отделочные работы в местах общего пользования, установить лифты и двери, покрасить фасад.

У «Костромагорстроя» еще четыре проблемных дома. По одному из них - в Новом Городе – санатор определен. Для еще трех объектов - поиски продолжаются.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства Костромской области: «По 9-а допустим, определен подрядчик, который осуществляет работы по восстановлению крана, потом крыши, четырех лифтов, и закрывает контур, для того, чтобы в зиму можно было какие-то работы проводить. Только поиск альтернативных путей достройки – единственный вариант на сегодняшний день решить проблему участников долевого строительства. Фактически в ручном режиме идет работа по каждому дому, и будем продолжать, пока не завершим строительство каждого объекта».

Что же касается дома на Рабочем, то «физику», - то есть техническую готовность дома к эксплуатации, - подрядчик должен сдать к концу года. Еще три месяца ему потребуется на оформление документации. Ключи от новых квартир здесь получат 105 костромских семей. По предварительной оценке работы обойдутся в 40 млн. рублей.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, телекомпания «РУСЬ».