Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области из-за сбоев в системе Росреестра не могут официально переселить граждан из ветхого жилья

В ожидании завтрашнего дня. По данным Росреестра, сбой системы, от которого в последние дни пострадали тысячи людей по всей стране, должен быть ликвидирован завтра. Именно 31 августа ведомство планирует устранить все неполадки. Между тем, только в нашем регионе в очереди на предоставление госуслуг Росреестром – порядка 3,5 тысяч человек. Чем могут обернуться временные задержки, выяснила наша съемочная группа.

Сотни возмущенных звонков. Неполученные документы. Неоформленные вовремя сделки. Вот последствия двухнедельного сбоя, произошедшего в системе Росреестра на федеральном уровне. Проблемы, в результате которой начались практически по всей России, и наша область, не стала исключением. От комментариев в региональном ведомстве пока воздерживаются, предоставив лишь официальный пресс-релиз.

Управление Росреестра по Костромской области: «Несмотря на принимаемые меры, по информации центрального аппарата Росреестра, полного восстановления работоспособности системы до настоящего времени не произошло. Мобилизованы все технические и организационные ресурсы для устранения аварии. Предоставление государственных услуг Росреестра в штатном режиме будет возобновлено после устранения аварии. В связи с накопившимися в период сбоя обращениями возможно увеличение сроков оказания госуслуг».

Подобный релиз размещен и на всероссийском сайте ведомства. Сейчас с такой проблемной столкнулись десятки регионов, которые подключены к системе Росреестра. Только в нашей области в очереди на оформление стоят около 3,5 тысяч заявлений. Страдают люди, оформляющие сделки с участием ипотеки, предприятия, построившие объекты с привлечением долевых средств и многие другие. Более того, штрафным санкциям может подвергнуться вся область – за невыполнение условий программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас зарегистрировать сделку в уже построенных домах не могут 46 семей в новостройках Солигалича, Апраксино и Никольского.

Александр Кудряшов, первый заместитель директора департамента строительства Костромской области: «Из-за сбоя в Росреестре мы не можем оформить регистрацию граждан по программе  переселения  из ветхого и аварийного жилья.  У нас не зарегистрировано 46 сделок, причем висит эта регистрация уже в течение 30 суток по отдельным сделкам. По регламенту 10 дней, в итоге 30. В итоге 2,5% переселяемых граждан по программе у нас сегодня вне своих прав».

Сейчас в качестве предполагаемой даты восстановления работоспособности системы представители Росреестра называют 31 августа. Впрочем, даже если завтра штатную работу удастся наладить, последствия двухнедельного сбоя жители будут ощущать еще несколько дней.