Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме удалось решить многолетнюю проблему теплоснабжения КЭЧевских домов

С качественной услугой - в новый сезон. В Костроме еще в одном из КЭЧевских домов установлен теплообменник. Теперь во всех квартирах пятиэтажки течет чистая, отвечающая всем нормам и требованиям, горячая вода. Работы выполнены на условиях софинансирования. Часть денег выделила городская администрация. Оставшаяся сумма была на счетах дома. Новые комфортные условия жизни костромичей оценила наша съемочная группа.

В течение многих лет из кранов дома № 82 «А» по улице Никитская, так же как и в более чем 70 КЭЧевских домах, вместо горячей воды текла темная с неприятным запахом жидкость. Со времени постройки местной котельной прошли десятки лет. За этот срок система износилась, трубы проржавели. Такое состояние оборудования сказывалось на качестве воды.

Александра Курочкина, жительница дома: «Мы, когда сюда переехали, я такой грязной воды вообще не видела. У меня трое маленьких детей, и что бы их искупать приходилось постоянно греть воду, потому что у детей начиналась аллергия. Невозможно было мыться в такой воде, она была коричневая. В доме до установления бойлера. В квартире у нас установлены фильтры на горячую холодную воду. Если этих фильтров нет, то она была бы намного грязнее, она была коричневая. Снимали видео, там осадок оставался в стакане, прямо песок».

Справиться с проблемой удалось только после того, как собственники на общем собрании проголосовали за установку бойлера. Средства на это на счете дома уже были. Причем, жильцам не пришлось платить полную стоимость. БОльшую часть расходов взяла на себя городская казна.

Алексей Шипов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Данное мероприятие у нас софинансируется администрацией города Костромы из бюджета. Жители платят 25% от общей стоимости. И 75 % субсидирует администрация города. Стоимость выполнения работ вместе с оборудованием составила 320 тысяч рублей. Жители будут платить 80 тысяч рублей, администрация будет субсидировать 240 тысяч рублей».

При принятии решения жители долго не сомневались. На глазах - пример соседей. В 84-м доме поставили такой же теплообменник. За установку бойлера проголосовали в июле, а уже в середине августа прошли пуско-наладочные испытания. Сегодня в каждой квартире из кранов льется чистая, соответствующая всем нормативам вода.

«Это бойлер … смешанного типа. Потери на нем очень маленькие. Где-то в процентах 3-4 бывает. Вот сейчас при температуре на подаче 70 градусов, вода на выходе – 67 градусов. Может убраться в любом, даже маленьком подвале».

Павел Моисеев, старший по дому: «Буквально в течение полумесяца собрали все подписи. Мы сейчас наслаждаемся - течет чистая горячая вода. Прозрачная вода, просто великолепная. По сравнению с тем, что было раньше – просто изумительно. Ни запаха, цвет не меняется, температура такая же».

Субсидии из городского бюджета могут получить и другие КЭЧевские дома. Для этого их жители должны провести общее собрание.

Михаил Карепов, Геннадий Суворов. ТК «Русь».