Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме отметили День Российского казачества

Традиции, переходящие из поколения в поколение. Познакомиться с самобытной культурой пришли сотни горожан. У монумента славы казаки развернули курень, устроили песни и пляски. Изюминкой праздника стали показательные выступления, на которых потомки запорожцев продемонстрировали искусное владение шашкой. Все подробности в следующем материале.

Аплодисменты, звучащие после каждого выступления, искреннее восхищение искусством владения грозным оружием. Раньше эти фирменные удары казаки применяли против противников. Сейчас, сохраняя традиции своих предшественников, оттачивают мастерство для показательных выступлений. Костромичи с интересом наблюдают, как под шашкой режутся бутыли с водой, ровными дольками крошатся арбузы. Даже разрубить лозу настоящий казак может четырьмя разными способами. Снизу вверх, сверху вниз, справа налево и слева направо.

Роман Рыжов из Мантурово большую часть жизни проработал в структуре МВД. Первый раз взял шашку в руки примерно 7 лет назад. Как признается сам, заговорила казачья кровь. Его предки по линии матери были из числа гордых и лихих воинов. Сейчас увлечение переросло в образ жизни. Сохранять традиции он учит и сыновей.

Роман Рыжов, казак (г. Мантурово): «Сам по себе казак – он воин, он защитник. Всю историю России казаки воевали. И не зря же говорят, что казаки сделали Россию. То есть Россию в тех границах, в которых она существует сейчас. Почетная обязанность казака – это все-таки, защита нашей Родины. Не зависимо от власти, какая власть существует. Казак всегда стоит только за народ. И защищает народ».

Развернули на площади Мира и курень, рядом с которым работали интерактивные площадки. Взрослым демонстрировали современное оружие. Малышам предлагали раскрасить глиняные поделки – жаркое солнце, которые палит в степи, и быстрых коней. Особый тон празднику задавали казачьи песни и пляски.

Ольга Искакова, участница праздника: «Во-первых, очень зажигательные песни, во-вторых, очень колоритные мужчины. И вообще, Казаки - это гордость России, и не только России. Их удаль, их молодецкая удаль! Вот они какие, они не стареют. Хоть мужчины и в возрасте, казаки. Они все равно молодые - молодые душой».

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».