Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем кабачки

Сентябрь – пора долгожданного в средней полосе сбора урожая. Именно поэтому журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании решили проверить кабачки цукини. С прилавков трех супермаркетов Костромы их доставили в лабораторию Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг.

Как для ягод и фруктов, для кабачков важен внешний вид. По числу вмятин, порезов и состоянию плодоножки эксперт легко определяет, когда овощ сняли с грядки и правильно ли хранили. На кабачки цукини есть ГОСТ. Это значит, что плоды должны быть определенного размера, обязательно с плодоножкой и не огрубевшей кожицей. Чем меньше семечек внутри – тем полезнее продукт. Перед продажей овощи должны пройти обязательную экспертизу на содержание нитратов. И как показала проверка, это было сделано. Все кабачки, купленные в костромских магазинах, оказались безвредны для здоровья. Как всегда, в процессе экспертизы, журналисты рубрики узнали от экспертов немало полезных практических советов и рассказали о них на страницах газеты «Северная правда». Вы найдете их в свежем номере еженедельника.

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Лучше брать овощи средних размеров. Слишком большие плоды говорят о том, что, возможно, допущен перебор с удобрениями. А слишком маленькие, скорее всего, будут недоспелыми. Эксперты также рекомендуют покупать не слишком яркие по окрасу плоды. Чем естественнее их цвет, тем они натуральнее».