Подписывайтесь:
Архив новостей

В рамках акции «Волна здоровья» костромичам предложили пройти экспресс-тестирование на ВИЧ

Знать, чтобы не бояться. Мобильная лаборатория диагностики развернулась у монумента Славы на проспекте Мира. В первый час работы специалисты центра инфекционных заболеваний приняли более ста костромичей. Подробнее в следующем материале.

Буквально за 10 минут работы у мобильного пункта выстроилась очередь. Большинство желающих узнать свой ВИЧ-статус старшеклассники и студенты. Артем Степанов экспресс-тестирование проходит впервые. Процедура безопасна, но легкое волнение всегда присутствует.

Артем Степанов: «Я ни разу в жизни не проходил этих тестов, и просто решил пройти, чтобы быть уверенным в своем здоровье, чтобы знать, что со мной все хорошо и вообще показать своим примером, что это безопасно, не больно и это бесплатно».

Михаил Саватеев: «Никогда невозможно подгадать, где тебя застанет ВИЧ инфекция. Ощущение что ты здоров должно присутствовать постоянно, поэтому чем чаще проверяться, тем лучше, понимать, что ты здоровый человек и это здорово»

Экспресс-тестирование настоящий прорыв в диагностике ВИЧ инфекции. В отличие от классического анализа, для исследования берут кровь из пальца. Биоматериал медики исследуют. Результат выдают через 20 минут. Его достоверность достигает 99-ти процентов. Если тест оказался положительным, пациенту предложат пройти дополнительное обследование в Центре инфекционных заболеваний.

Кира Дякина, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: «Свой ВИЧ-статус нужно знать для того, чтобы как минимум защитить своего близкого, своего партнера, для того, чтобы если он все же положительный, как можно раньше начать лечение, обратиться за квалифицированной помощью. Мы говорим о том, что особенно пары, которые планируют детей, чтобы они проходили тестирование, для того, чтобы была здоровая нация, здоровые дети»

Наталья Топка, специалист по социальной работе ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: «ВИЧ» - это проблема не только медицинская, но и социальная в самом глобальном смысле этого слова. Наша позиция такова, что на эту тему должен уверенно разговаривать любой гражданин, который ответственно относится к своему здоровью, и здоровью своих близких».

Мобильную бригаду центра инфекционных заболеваний можно встретить не только на городских мероприятиях. Специалисты проводят бесплатное экспресс-тестирование и на предприятиях. Для этого нужно обратиться в центр и оставить заявку.

Наталия Завьялова, Дмитрий Терпигорев, ТК Русь

Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: пр-т Текстильщиков 31а, тел. (4942) 4707-18, 4707-23 www.aids44.org